Macを初期化する手順で間違えて「ボリュームグループを削除」をクリックしてしまった。

下取り作業でMacを初期化する手順で、ディスクユーティリティのツールバーにあるボリューム削除ボタン (-) をクリックし、 「削除」ボタンをクリックしたあとに、間違えて「ボリュームグループを削除」をクリックしてしまい、MacOSを再インストールするボリュームがなくなってしまいました。どの様に復旧すれば良いかご教授いただけます様お願いします。

MacBook

投稿日 2020/03/28 20:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/03/28 22:29

+ボタンをクリックしたら新しいボリュームできませんか?

インストールしようとしてるmacosのバージョンは何ですか?mojaveより前のバージョンなら、ディスクごと消去した方が良いです。(人に渡すなら、工場出荷時のmacosにしておくべきです)

ディスクユーティリティの表示で全てのデバイスを表示にすると、ディスク本体(Apple SSD ...とかの名前のもの)が表示されます。これを選択した状態にして、消去ボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:macos拡張、方式:guidパーティションマップにして消去ボタンをクリック。mojave以上のmacosをインストールするなら、ここでmacos拡張の代わりにapfsにすればよいです。

以上のようにすれば、macosの再インストールでインストール先にMacintosh HDが出てきます。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/03/28 22:29 ytom323 への返信

+ボタンをクリックしたら新しいボリュームできませんか?

インストールしようとしてるmacosのバージョンは何ですか?mojaveより前のバージョンなら、ディスクごと消去した方が良いです。(人に渡すなら、工場出荷時のmacosにしておくべきです)

ディスクユーティリティの表示で全てのデバイスを表示にすると、ディスク本体(Apple SSD ...とかの名前のもの)が表示されます。これを選択した状態にして、消去ボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:macos拡張、方式:guidパーティションマップにして消去ボタンをクリック。mojave以上のmacosをインストールするなら、ここでmacos拡張の代わりにapfsにすればよいです。

以上のようにすれば、macosの再インストールでインストール先にMacintosh HDが出てきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macを初期化する手順で間違えて「ボリュームグループを削除」をクリックしてしまった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。