webアーカイブ保存について

webページを保存する際、『⌘+S』でwebアーカイブ保存をしています。

基本的にはそれで閲覧しているままのページを保存できているのですが、最近、思ったように保存できていないページが見つかるようになりました。そのようなページを保存すると、以下のような状態になります。

保存をしたときにエラーメッセージなどは表示されず、通常通り保存されます。保存されたデータは通常通り.webarchiveとなっており、クイックルックでは問題なく表示されます。しかしダブルクリックしてsafariで展開すると、画面に何も表示されません(ライトモードなら真っ白、ダークモードなら真っ黒で一面表示される)。

一般的なサイトでいうと、博報堂トップページでも同じ状態になります。safariは最新です。

iPadのスクリーンショットでPDFで同じように保存できることは知っていますが、解像度やレイアウトなどの問題からPCで保存したいと考えております。

クイックルックでは正常に見ることができるという点が気になっており、何か改善できる方法ご存知でしたら、ご教示ください。

MacBook Pro 13", 10.15

投稿日 2020/03/30 02:10

返信
返信: 2

2020/03/30 02:23 sou1270 への返信

sou1270 さんによる書き込み:

一般的なサイトでいうと、博報堂トップページでも同じ状態になります。safariは最新です。

macOS 10.15.4、Safari 13.1 ですが問題ないような気がします。とりあえず下記の検証方法をお試しください。

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

webアーカイブ保存について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。