iMacが数時間ごとに重くなって使えない。

3日ほど前にアップルから買って、macOS: 10.15.4にした2017年モデルのiMac。SSD256GB、メモリー16GB。CPUは一番遅いやつ。

数時間ごとに重くなる。クーリングファンがビュンビュン回る。矢印の動きも鈍く、クリックしても反応が数十秒後。アクテヴィティーモニターで見ても怪しいプロセスはいない。いったんそうなるとログアウトや再起動してもログイン前から重い。シャットダウンして電源抜いて15秒、入れて5秒経ってからのSMCリセットしても効果なし。買ったばかりのやつで、アプリはXcodeとSourceTreeとMicrosoft Officeぐらいしかインストールしてない。起動してるのは前者2つ。重くなるとTextEditでもSafariでもなんでも重い。アプリをぜんぶ終了してFinderだけでも重い。1時間ぐらいでおさまることもあり、もっとかかることもある。

Time Machineオフ、FileVaultオフ、iCloudDriveは1日めはオンにしてたがその後はオフ。Siriもオフにした。メール.appにはExchageのアカウントを1つ設定してるが、メイルは全て同期し終わってる。

何か解決のためのヒントないですか?

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/03/30 15:29

返信
返信: 8

2020/04/01 15:36 Kusakabe への返信

原因がわからないまま⌘RしてmacOSインストールし直して、その後ビルドができなくなったのでXcodeも入れ直しました。

問題起きなくなりました。

macOSのせいでも初期不良でもなかったように思います。

MRTの暴走だったのではないかとも言われました。それだったのかもしれません。

起動項目にも何も入ってなかったし、スポットライト関連のプロセスも走ってなかったし…

2020/03/30 21:03 Kusakabe への返信

swapのサイズはどれくらいになってますか?

swapがあまり大きくなると遅くなります。再起動すれば解除されますけど。ま、でも、swapが大きくなってるとしたら、それだけメモリーを消費するプロセスがあるということだけど。どれかのプロセス(開発中のプロセス?)にメモリーリークがあると、プロセス的には大したことなくてもメモリーは際限なく消費してswapが大きくなると遅くなってしまうことになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacが数時間ごとに重くなって使えない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。