家にCode-serverを立てて外からアクセスする方法

こんにちは

自宅にVSCodeと等価なサーバーを立てて家の外からインターネット経由でアクセスしてVSCodeをWebから利用したいと考えています。Ubuntu18.4にCode-serverを立てています。

・サーバーを立てて(/etc/hostsに追加済み)、サーバー上でlocalhostからアクセス可能なことを確認しました

・サーバー上、グローバルIP:PortNoでアクセス可能なことを確認しました

・Mac上、グローバルIP:PortNoアクセスできないことを確認しました「ERR_CONNECTION_REFUSED」

おそらく、Ubuntuの方で問題があると思いますが(Macでプロキシは設定していません)、解決方法がわかりません。

解決方法をご存じかたおりますでしょうか?ご教示いただけると助かります。

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2020/03/31 00:27

返信
返信: 8

2020/03/31 00:33 別のユーザ名を入力してください への返信

>・サーバー上、グローバルIP:PortNoでアクセス可能なことを確認しました

これは何をしたんですか。

サーバにグローバルIPをセットしたんですか?

どこからアクセスして「確認」したんですか。

>・Mac上、グローバルIP:PortNoアクセスできないことを確認しました「ERR_CONNECTION_REFUSED」

外側からのアクセス?

ルータの設定(ポートフォワーディング)は適切ですか。

2020/03/31 02:16 別のユーザ名を入力してください への返信

>ローカルのIPアドレスであればMacBookとiPadからアクセスできるようになりました。

LAN内からなら、ルータは無関係。

>ただ、まだグローバルIP(自宅に割り当ててあるIP)アドレスでは拒否されています。。。

LAN外からアクセスしてますか。

グローバルIPは固定IPでないと面倒ですが、固定でない場合の対策は検討済みですか?

2020/03/31 01:44 はに への返信

はにさま

ご教示ありがとうございます。大体理解できました。

自宅が備え付けのインターネットなのでルータはルータモードで使用し、ブリッジで子機ルータ下のサーバ(Ubuntu)にアクセスしています。親機ルータのポート設定でローカルのサーバIPアドレスとポート番号を設定したところ、ローカルのIPアドレスであればMacBookとiPadからアクセスできるようになりました。

ただ、まだグローバルIP(自宅に割り当ててあるIP)アドレスでは拒否されています。。。

初めは現状の解決をしてからVPNへ移行したいです(備え付けなので可能か確認必要ですけど

2020/03/31 00:39 xy への返信

>・サーバー上、グローバルIP:PortNoでアクセス可能なことを確認しました

>これは何をしたんですか。

>外側からのアクセス?

Ubuntuの/etc/hostsに

Ubuntuのに割り当ててあるIPに対し、自宅に割り当ててあるIP(IP探索のwebを使用)を設定しました。

上記の通り、サーバー上で確認しているので自宅内です。

2020/03/31 02:50 xy への返信

xyさま

アドバイス有難うございます。

外に出て無料のWifiから試していますが、タイムアウトになるのでまだ設定が十分でないと思っています。

必要なのかわからないですが、グローバルIPへのポート付与など。

2020/03/31 01:01 別のユーザ名を入力してください への返信

要するに、そのサーバに外からアクセスできるようになってないということです。

普通はルータにポートフォワーディングの設定などをしてやるのではないでしょうか?

要するに、ルーターのポートにパケットが届いた時に(ルータはグローバルアドレスを持ってるので、どこからでもアクセスできる)、そのパケットをラン内のサーバに転送するようにルータを設定してやるわけです。この設定がなければ、ルータにパケットが届いても、ルータは何をして良いのかわからず、そのパケットを捨ててしまいますので、アクセスしたホストではconnection_refusedになります。

あるいはルータでvpnを動かすようにしてやり(最近のプロバイダーが提供するルータでは簡単にvpnをセットアップできるようになってるものも多いです)、外部から接続する際には、まず自宅のルータのvpnに接続し、その上でcodeサーバにアクセスするとか。これだと、vpnに接続した時点で自宅内のランに接続したのと同じになりますので、あとは自宅内でサーバにアクセスするのと同じになります。vpn接続ではパケットは全て暗号化されますので、セキュリティの点ではこちらの方が遥かに安全です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

家にCode-serverを立てて外からアクセスする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。