アップデートをした時に消した筈の写真が復活する?

iPhone7です。

少し前に、自分の写真を整理しました。数百枚程削除して、最近削除した項目からも削除しました。

そして今日、改めて最近削除した項目を見てみると、かつて削除した筈の写真が100枚程残っていました。

写真に完全復活したのでは無く、「最近削除した項目」に残っていました。

既に再度全て消したのですが、復活した原因を考えたところ、

一つ 昨日iOS13.4にアップデートした事が思い付いたのですが、

もしiOSのアップデートをした時に何らかの理由で消した筈の写真が復活するなんて事はあるのでしょうか?または別の理由でしょうか?

簡単な質問ですが…詳しい方、教えてくださると幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2020/03/31 05:56

返信
返信: 6

2020/04/01 04:50 アイマスク への返信

iCloud写真をお使いの場合は、写真のデータの本体はiCloudサーバー上にあります。 iPhone上の写真データは、iCloudサーバー上のライブラリのコピーを表示しているような状態になります。 なので、iCloudとiPhone本体の写真のデータとの間で、何らかの原因でデータの同期が崩れると、写真のデータが復活したりするようなことが起こりえます。

2020/04/01 04:28 D300 への返信

ご回答ありがとうございます。

完全に削除されるまで、アプリは切らずに待っているようにしているのですが、それもあるかもしれません。

ただ、今回復活した写真群が、かなり前に削除したもので、それ以降もかなりの数消しているのに何故この写真群が復活したのか…と思っていたところです…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップデートをした時に消した筈の写真が復活する?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。