Apple Pencil 充電アダプタ初期不良?
先日、iPad mini と Apple Pencil (第一世代)をオンラインストアで購入しました。
購入してからずっと、Apple Pencilの充電はiPadに直差しで充電していたのですが、最近になって充電器で充電してみようとしたところ、充電できないことに気づきました(半日置いておいても、充電が回復していない)。
充電器はiPad mini付属のもの、充電用のアダプタ(lightningのメス-メス)はApple Pencil付属のものを使っています。
充電器でiPadの充電はできますし、iPadにApple Pencilを直接挿して充電することもできるので、アダプタが原因ではと考えています。
電話サポートに相談した際も、おそらくアダプタが原因だろうとのことでした。
ただ、充電アダプタは消耗品扱いなので無償交換はできないと言われました。
Apple社の製品を購入するのはこれが初めてなのですが、こういった対応は普通のことでしょうか…?
一般的には、ネットで商品を購入して不良があれば、返送して無償で交換してもらえるのが普通だと思います。
極端な話、有償交換してもらったアダプタがまた不良品であれば、また有償交換してもらうはめになります。
ただ、対応して頂けないのであればそれは仕方ないので、相談したいのは、
・私が問い合わせる先を間違えていたのではないかということ
(不良品の返送窓口のようなものがあるのか、私が探した範囲では見つけられませんでした)
・そもそも充電できない原因として他の原因が考えられないでしょうか
の2点です。
どこで相談するのが正しいか分からず、こちらに書き込みましたが不適切でしたら申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い致します。
iPad mini, iOS 13