MacBook Proの内蔵マイクが人間の声を拾ってくれず悩んでいます。

MacBook Proの内蔵マイクについて質問です。人間の声を拾ってくれなくて悩んでいます。

環境設定→サウンド→入力で内蔵マイクが音声を拾ってくれているかどうかを確かめているのですが、タイピング音や机をバンと叩くと、きちんと正常に反応しているのに、人間が話したり、音楽を近くで聴かせても反応しません。

なんでですか?

いろいろ調べてみて、Audi MIDI設定もいじってみましたが、正常です。

サウンドの入力音量の欄も右端になく、デフォルト通りです(パソコンをほんの軽く叩いたりしても反応しています。。)

zoomでこれから会話をする機会が増えるので、自分の声が届かなくて。。。今はマイク付きイヤホンで対応していますが、個人的にはイヤホン使わずにパソコンに向かって喋って、内蔵マイクが拾ってくれるのを理想としています。

恐らく音は拾っているのですが、声は拾ってくれないのです。

解決方法を教えていただけると幸いです。

投稿日 2020/04/03 01:49

返信
返信: 3

2020/04/03 13:39 クニャー への返信

設定画面でタイプ音等が反応していれば普通に音声は拾っているはずです。OSによってはアクセス制御の設定も必要になります

Macのサウンド入力設定を変更する - Apple サポート

Macのマイクへのアクセスを制御する - Apple サポート

またzoom等会議システムソフトではシステムとは別に、どの映像、音声デバイスを使用するか設定が再度必要なソフトもあります。各ソフトのヘルプを参照してみてください。

そして参加者の音声を聞く場合、できる限りヘッドフォンやイヤフォンの利用をお勧めします。ハウリング等防止のためです。

2020/04/03 06:59 クニャー への返信

根本的な解決にはならないと思いますが、オンラインミーティングなら お嫌でしょうけど、マイクを使ったほうがいいと思います。

先日参加したZoomの動画を見せてもらいましたが、こちらの声(MacBookAir)は途切れ途切れで半分しか聞こえませんでした。他の方々の声もそんなかんじでした。

仕事場のWindows機もヘッドセットがないと使えないかんじです。

(追記)

何人も参加するとそれだけトラフィックが増えて、全員の音を拾えていないかんじです。下手すると、スピーカーから出る音をマイクが拾ってハウリングが起こります。参加者一人はハウリングが酷くて不快な現象がありました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Proの内蔵マイクが人間の声を拾ってくれず悩んでいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。