macの写真についてです
macの写真に画像フォルダを読み込ませると勝手に順番が変わってしまいます。
フォルダの中では1.2.3.4.5.6.7.8.9.10となっているのに、
読み込むと画像の順番が1.2.6.3.4.10.5.7.8.9みたいに変わってしまいます。
つかっているのはmacbookでバージョンは10.15.4です。
MacBook, macOS 10.15
macの写真に画像フォルダを読み込ませると勝手に順番が変わってしまいます。
フォルダの中では1.2.3.4.5.6.7.8.9.10となっているのに、
読み込むと画像の順番が1.2.6.3.4.10.5.7.8.9みたいに変わってしまいます。
つかっているのはmacbookでバージョンは10.15.4です。
MacBook, macOS 10.15
写真アプリの「ライブラリ」での並び順は基本的に撮影日順では?
ファイル名順表示とかにしたかったら、「アルバム」を作成して並び替える。
>撮影日順にもならないんです。
おそらく、読み込んだファイルに撮影日(Exif情報)が設定されていないんでは?
それらのファイルはどこから入手したものですか?
例えばネットからダウンロードした画像とか?
Macの写真アプリはExif情報ありきの仕様なので、Exif情報のない画像は管理しづらいです。
他の写真管理アプリを使われた方がいいと思います。
そうか、画像フォルダ内で任意に並び替えてるんですね? それなら既に書かれたとおりで画像ファイル内に記録されてる撮影日(ファイルの作成日は関係ない)に基づいてソートされるので異常ではありません。 画像フォルダと同じようにするにはアルバムを作成するしかないです。
そうでなければ、画像フォルダ内の画像ファイルが、どのようなファイル(ネットからだとか、自分で撮っただとか等)かによって………
画像フォルダ内が豊富な種類(ネットからだとか、自分で撮っただとか等)であふれてるなら、そうなるのは当然です。 フォルダの設定次第である程度は並び替えができますし、入れた順になっててもおかしくないので。
撮影日は、プレビュー.Appで任意の画像を開き、情報パネル(command + i を同時に押すと表示)で確認できます。 情報パネルの i タブ内のExif内にあるデジタル化日時やオリジナル日時がそうです。
それが
確認できない場合、撮影日の情報がないのでしょう。 自分自身で撮ったなら必ずある筈ですが、ネットからダウンロードした場合だと無いこともあります。
撮影日順にもならないんです。
タイトル順にもならないんです。
こういう場合は、やはりアルバムを作成して手作業で3000枚並び替えなければいけないのでしょうか。。。
macの写真についてです