wifiのSSIDが表示されません.
MacBook Air+Catalinaです.
wifiのSSIDが表示されません.しかし,ワイヤレス診断のスキャンを行うと表示されます.先日OSのアップデートを行った後に生じた症状です.最終的にはwifi接続には問題ありませんが,何かがおかしいと思われます.何が原因でしょうか?
MacBook Air 11", macOS 10.14
MacBook Air+Catalinaです.
wifiのSSIDが表示されません.しかし,ワイヤレス診断のスキャンを行うと表示されます.先日OSのアップデートを行った後に生じた症状です.最終的にはwifi接続には問題ありませんが,何かがおかしいと思われます.何が原因でしょうか?
MacBook Air 11", macOS 10.14
起動時にoption+⌘+P+Rの同時押しでPROMクリアしてみる。それでもダメなら
起動時にSHIFTキーを押したまま起動してセーフモードを試して見る。それでダメなら
システムの再インストールっていう流れじゃないでしょうか?
ssidが表示されないって、ローカルのものも一つも表示されないのですか?
それとも接続するものが表示されないのですか?
オプションキーを押しながら、メニューバーの左端のアップルアイコンをクリックするとシステム情報が出ます。このシステム情報を実行して、左蘭のwifiのところを選択すると右欄に情報が表示されます。サポートされてるPHYモードとかどうなってますか?またここを下の方にスクロールすると、ローカルのssidとその電波の情報などが表示されますが、ここにも何も出ないのでしょうか?
接続してるのは、2.4ghz帯ですか?5ghz帯ですか?
最終的な接続に問題ないなら、ハードの故障ではないように思いますけど、、、
> PHYモード: 802.11ac
と表示されてるのは、現在接続してるwifiに関してと思いますが、その上には何も表示されないのでしょうか?例えば、ソフィトウェアバージョンとかインターフェースとか。通常なら、インターフェースのところにen0と表示され、カードの種類、ファームウェアのバージョン、MACアドレス、ロケール、国別コード、サポートされるPHYモード、サポートされるチャンネル、、、などの詳細な情報が表示されてると思うのですが。
上で、システムの再インストールでも改善しないって書かれてますが、外付けhdd/ssdにシステムをクリーンインストールして、それで立ち上げたらどうなんでしょう?
なんかハードの故障というよりは、ドライバーがきちんとインストールされてないことによる不具合のように思えます。
はじめまして。
既に、いろいろ試されている様ですが、もしこちらまだ試されていなければ、解決できるかもしれません。
本来SMCですと、電源やバッテリー関連ではあるのですが、以前wifiに接続できない際にSMCのリセットで改善された事があるので。
Mac の SMC をリセットする方法 - Apple サポート
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます!
症状変わらずですか。wifi接続の都度、ワイヤレス診断をするの面倒ですね。
他の方も言う様に、OSの再インストールかなと思います。
あまり力になれずすみません。
もし何か、あればまたコメントしますね!
早速ありがとうございます.
やはりOSの再々インストールしかなさそうですね.
何度もありがとうございました.
ご返事をありがとうございます.
>ssidが表示されないって、ローカルのものも一つも表示されないのですか?
>それとも接続するものが表示されないのですか?
何も表示されません.
>オプションキーを押しながら、メニューバーの左端のアップルアイコンをクリックするとシステム情報が出ます。このシステム情報を実行して、左蘭のwifiの>ところを選択すると右欄に情報が表示されます。サポートされてるPHYモードとかどうなってますか?またここを下の方にスクロールすると、ローカルの>ssidとその電波の情報などが表示されますが、ここにも何も出ないのでしょうか?
PHYモード: 802.11ac
と
表示されています.また,その下にはその他のローカルWi-Fiネットワークがたくさん表示されています.
接続は5GHzです.
スキャンを行って一旦所望のwifiを選択できると,それ以降はそのwifiSSIDだけが表示されます.
よろしく御願いします.
再びありがとうございます.以下のように表示されます.(一部変えてあります.)クリーンインストールはやってみたいと思います.他に簡単にできることはないでしょうか?
インターフェイス:
en0:
カードの種類: AirMac Extreme (0x14E4, 0x843)
ファームウェアのバージョン: wl0: Feb 28 2020 15:31:19 version 9.30.357.35.32.5.42 FWID 01-9d05982a
MACアドレス: **:f9:d3:**:72:ab
ロケール: ETSI
国別コード: JP
サポートされるPHYモード: 802.11 a/b/g/n/ac
サポートされるチャンネル: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 36, 40, 44, 48, 52, 56, 60, 64, 100, 104, 108, 112, 116, 120, 124, 128, 132, 136, 140
ワイヤレス時にスリープを解除: 対応
AirDrop: 対応
AirDropチャンネル: 44
自動ロック解除: 対応
状況: 接続済み
早速ありがとうございます.ご指摘のいずれの方法も試してみましたが,結果は同じでした.何かハード的な問題でしょうか.
この表示なら全く正常と思います。
なので、ハードやドライバーの問題ではなくて、macosのwifi表示がおかしいだけではないでしょうか?
ありがとうございます.今やってみましたが,残念ながら症状は変わりませんでした.SSIDが1つも表示されず,ワイヤレス診断−>スキャンを行うと出てきました.使用上は問題ないのですが,面倒ではあります.何かがおかしいはずなのですが・・・
また何かありましたらご教授下さい.
wifiのSSIDが表示されません.