Wi-fi ネットワーク名の変更方法を教えて下さい

Mac Book Air で自宅でWi-Fiに接続しています。接続は問題ないのですが、パソコン画面右上の電波のマークから、Wi-Fi接続状況を確認すると、接続されている自分のネットワーク名の他に、接続されていない他のネットワーク名がいくつか表示されます。接続されていない他のネットワーク名の中には、個人の名前や会社の名前などもあります。この接続されていない他のネットワーク名が私のパソコンで丸見えと言うことは、自分のネットワーク名(自分の名前のフルネームそのまま)も、他の人のパソコンで見られているということですよね? 自分のネットワーク名を、自分の名前以外の名称にを変更したいのですが、その方法を教えて下さい。

MacBook Air 13", macOS 10.15

投稿日 2020/04/05 02:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/04/05 03:47

ありがとうございます。解決できました。

どうも、AirMacユーティリティーあたりが関わっていそうなので、そこらへんをさわっておりましたら、以下の方法でネットワーク名を変更できました。

アプリケーション →  ユーティリティー → AirMacユーティリティーを開く → 接続状況の図の中の AirMac Express の上をダブルクリック → 編集 をクリック → ワイヤレス を選択 → ワイヤレスネットワーク名: (ここが自分のフルネームそのままになっていた) この部分を書き換えて、アップデートをクリックしたら、 ワイヤレスネットワーク名を変更できました。確認したら、無事に変更後のネットワーク名が表示されました。

D300様、よろずや杏様、ありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/04/05 03:47 よろずや呑 への返信

ありがとうございます。解決できました。

どうも、AirMacユーティリティーあたりが関わっていそうなので、そこらへんをさわっておりましたら、以下の方法でネットワーク名を変更できました。

アプリケーション →  ユーティリティー → AirMacユーティリティーを開く → 接続状況の図の中の AirMac Express の上をダブルクリック → 編集 をクリック → ワイヤレス を選択 → ワイヤレスネットワーク名: (ここが自分のフルネームそのままになっていた) この部分を書き換えて、アップデートをクリックしたら、 ワイヤレスネットワーク名を変更できました。確認したら、無事に変更後のネットワーク名が表示されました。

D300様、よろずや杏様、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wi-fi ネットワーク名の変更方法を教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。