DVDを保存用のメモリとして使える様にフォーマットする方法について

PCに保存してあるデータ…ファイルを他のPCに移すとき、良く使うメディアとしてはUSBメモリがありますが、どうしてもUSBメモリを使えない場合があります。

例えば職場のWindowsPCから自宅のMacにデータを持って来たいときなど…。

また、ファイル数が多くデータ量が数十メガバイト、数百メガバイトになる様なとき、メールに添付するわけにも行かないし…と言ったときなど…

そのとき、DVD(書き換え可能のDVD)メディアだと使えるのですが、そのDVDメディアを、USBメモリの様に、随時書き込んだり書き込んだファイルを削除したり出来る様にフォーマットする方法が分かりません。

良くDVDに書き込む…と言うか焼くための方法は案内されている様ですが、それでは意味ないので、前述の様な使い方が出来る様なDVDのフォーマットの仕方について、是非ご教示をお願いいたします。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/04/05 03:59

返信
返信: 22

2020/04/06 06:47 Gajumaru への返信

>職場のWindowsPCでは、やはりフォーマット用ユーティリティをインストール出来ず出来ませんでした

WIndows(7,10)ではユーティリティ等インストールせずともOS標準の機能(ドライブの右クリックからフォーマットを選択)でUDFにフォーマットできます。

>UDFでフォーマット…は、Mac上、パラレルデスクトップのWindowsで実行可能でしょうか?

確認できないので、すいません。

読み込みは間違い無くできると思います。

macOS(Catalina)で試してみましたが、ディスクユーティリティでCD-RWをUDFでフォーマットすることはできませんでした。

が、UDFフォーマットのCD-RWを読み込むことはできるのかもしれません。(未確認です)

ご存知の方はレスをお願いします。

2020/04/06 03:08 Gajumaru への返信

ディスクユーティリティでディスクの初期化はできなかったでしょうか?

おそらく、フォーマットの仕方とかでどうにかなる話ではなくて、初期化してマルっと書き直す様な使い方しかできなさそうですよ。とても不便…

あと、そもそもなんですが、職場のPCでDVDに書き出しってできるんですか?

USBへの書き出しも止められてるなら、そこもブロックされている可能性が高そうですが…

もしそうなら、メールで送るかiCloudDriveなどのクラウドストレージを使うか、gmailなどのWebブラウザで使えるメールを使うとか。

それらもことごとく止められてる可能性もありまあすけど…

2020/04/06 07:56 Pajerow への返信

だいぶ古いのですが(おそらく状況は変わってないかな?)、こう言う情報があって、DVD-RWへの追記はダメっぽいんですよ。

DVD-RWに追記できない。 - Apple コミュニティ

http://mac-win-pc.blogspot.com/2014/04/maccddvd.html

初期化ができないと、おそらくどうにもなりません。

2020/04/05 14:49 D300 への返信

早速のご教示ありがとうございます。

DVD-RW形式のディスクを使えば良いのでは…ですが、既に5枚ほどDVD-RW形式のディスクをフォーマットして、期待しているUSBメモリの様に使えないことになってしまいました。

3枚は、何もファイルをコピー(…と言う表現が適当かどうか分かりませんが)することなくフォーマットしてしまい、何も保存出来ないDVD-RWになってしまい、2枚は、試しに1つファイルを指定してフォーマットとコピーをしてみましたが、ファイルのコピーは

、何か、ファイルそのものではなくエイリアスみたいなままで、これでは違うんじゃないか…と思いました。また、その後、他のファイルを追加でコピーすることは出来ず、最初に指定したファイル以外に追加コピーは出来そうに…追加でファイルをコピーするやり方は分からずじまいです。

USBメモリの様には出来ない。…のかも知れませんが、何か方法はないものでしょうか?

2020/04/05 15:38 Gajumaru への返信

リンク先に以下の記載がありますが、消去できませんか?

ヒント: 書き換え可能なディスクの内容を消去するには、FinderのサイドバーでControlキーを押しながらCDまたはDVDドライブをクリックして、ショートカットメニューから「書き換え可能ディスクを消去」を選択します。

ディスクユーティリティで消去もできるようですが、それもダメでしょうか?

http://syusyunote.com/mac-cd-dvd-delete/

2020/04/05 21:01 Gajumaru への返信

> どうしてもUSBメモリを使えない場合があります。

> 例えば職場のWindowsPCから自宅のMacにデータを持って来たいときなど…。

ええと、最近の Windows のことは分からないのでトンチンカンかもですが、USB メモリを Windows で FAT32 か exFAT にフォーマットすれば Mac、Win 双方で使えませんか?それか、iCloud のようなクラウドサービスを使うか。

2020/04/06 02:11 Rondo_1 への返信

引き続くご教示ありがとうございます。

USBメモリが使えるととても楽なんですが、使えないのです。

…で、DVDだと使えるので、DVD-RWを使って職場のWindowsPCからデータ…ファイルを取り出し自宅のMacに持って来たいのですが、そのとき、DVD-RWをUSBメモリの様に、書込み、削除…が出来る様にフォーマット出来ないか?…と言うものです。

USBメモリだと、随時ファイルを書き込んだり削除したり読み込み修正後保存も出来ますが、同じ様なことをDVD-RWにさせたいわけです。

…DVD-RWから読み込み修正して保存…は出来なくても構いませんが…。

Macでその様なフォーマットが出来ないでしょうか?

2020/04/09 03:36 木藤 への返信

光学メディアの使用を諦めて、クラウド上の共有フォルダかUSBメモリの使用が使い勝手が良いと思う。

それが出来たら苦労はしないって話なんだと思います。

私が以前勤めていた会社は、クラウドストレージへの接続やUSBメモリへの書き出しは全てブロック、メールも社外向けは上長にBCCが飛ぶ設計でした。

当然、パソコンの社外持ち出しも(営業部門を除き)禁止と言う徹底ぶりでした。

このご時世、どうしてるんだろう…

おそらく、Gajumaruさんも似たような状況なのかと推察しています。

2020/04/05 21:37 Gajumaru への返信

Gajumaru さんによる書き込み:

例えば職場のWindowsPCから自宅のMacにデータを持って来たいときなど…。

Hiro.S さんもお書きですが USB メモリのフォーマットを「Windows との互換性があるファイルシステム」にすれば良いと思います。

Mac のディスクユーティリティで利用できるファイル・システム・フォーマット - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDを保存用のメモリとして使える様にフォーマットする方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。