MacBook Pro (13-inch, 2018)の内蔵カメラが機能しない

OSをCatalinaにアップデートしたタイミングなのか、いつの間にか内蔵カメラが機能しなくなってしまいました。

FaceTimeやスカイプ等で少なくとも去年までは使えていましたが、今はソフトを起動すると、

カメラ部分の緑ランプは点灯しますが、画面は真っ黒のまま、数秒で緑ランプも消えて機能しません。。

自分なりに調べて、PRAMのクリアなるものを実行しましたが、未だ解決には至っておりません。

システムレポートからカメラを調べたところ、機種IDと固有IDは確認出来たので認識はしている模様。

他にも試せることがあるか、ご存じの方はご教示頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します。

投稿日 2020/04/06 08:53

返信
返信: 6

2020/04/06 15:49 iyoshi23 への返信

Photo Booth や QuickTime Player を起動してもカメラは映りませんか?

Mac mini で 外付けUSBカメラを接続している機器環境なので条件は異なりますが、

FaceTimeを起動させた時は、iyoshiさんと同様、カメラのランプは点くのですが、

画面は真っ暗なままです。

その状態からビデオ通話を実行すると、相手側が受信してくれた時点でカメラが

画面が正常に映るようになります。ビデオ通話を終了させても、画面は映っていますが、

再起動させると、また映らなくなります。

当方では、Photo Booth や QuickTime Playerを起動させた時は、正常に映りました。

一度、お試しください。

Catalinaになって、何かとセキュリティがしっかりしていて、余計なブロックが

働いているように感じます。

2020/04/06 19:21 necota への返信

アドバイスありがとうございます。

教えて頂いたリンク先から習って、SMCリセットを行ってみましたが、問題解決には至りませんでした。

緑ランプが点灯しますが、画面は暗いまま、数秒でランプも消えて何も映らない状態・・・。困りました。。

2020/04/06 19:30 woody への返信

アドバイスありがとうございます。

Photo Boothも試してみたのですが、同じ症状で画面は真っ暗なままです・・・。

先ほどFaceTimeを使用してビデオ通話を試みたのですが、通話がはじまっても画面は映らず。

セキュリティ面を改めて見直してみますね。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro (13-inch, 2018)の内蔵カメラが機能しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。