bootcamp Windows10が正常起動しない。

Boot Camp を使って、iMac(2017) に Microsoft Windows 10 をインストールし、

再起動するとWindowsのログイン画面の前でフリーズする。

セーフモードでグラフィックドライバー Redeon Pro 555をアンインストールし、

再起動するとWindowsは正常起動します。

グラフィックドライバーはbootcampでインストールしたドライバです。

グラフィックドライバーをインストールした状態で正常起動するにはどうすればいいでしょうか?

iMac 21.5" 4K, macOS 10.15

投稿日 2020/04/07 07:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/04/11 06:14

BIOS画面とは、「続行/デバイスの使用/トラブルシューティング/PCの電源を切る」のオプション項目を持つ背景ブルースクリーンの画面のことを言っています。(BIOS画面で名称が合っているか不安ですが・・・)

>電源オンでwindowsを立ち上げる場合と、一旦macosを立ち上げた状態から再起動でwindowsにする場合で差はありませんか?

動作に差異はありませんでした。

Windows起動時のタイムアウト時間を60秒→90秒に設定を変えたら、

BIOS画面で一瞬のブラックアウトを待たなくても、

Windowsログイン画面が表示されました。

<以下レジスタを設定>

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control

名前: ServicesPipeTimeout

値: 90000 (単位:ms)

返信: 20
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/04/11 06:14 はに への返信

BIOS画面とは、「続行/デバイスの使用/トラブルシューティング/PCの電源を切る」のオプション項目を持つ背景ブルースクリーンの画面のことを言っています。(BIOS画面で名称が合っているか不安ですが・・・)

>電源オンでwindowsを立ち上げる場合と、一旦macosを立ち上げた状態から再起動でwindowsにする場合で差はありませんか?

動作に差異はありませんでした。

Windows起動時のタイムアウト時間を60秒→90秒に設定を変えたら、

BIOS画面で一瞬のブラックアウトを待たなくても、

Windowsログイン画面が表示されました。

<以下レジスタを設定>

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control

名前: ServicesPipeTimeout

値: 90000 (単位:ms)

2020/04/10 08:11 潤潤一 への返信

そうですか。

bootcampドライバーが正常にダウンロードできてるのなら、ドライバーがおかしいというのは考えにくいですが。

ビデオカードが故障してるという可能性は?

mac側でApple Diagnosticsをかけてみるとどうですか?

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

2020/04/11 20:13 はに への返信

こちらが間違った名称を使用しているのか、正しく伝わっていないかもしれません。

「オペレーティングシステムの選択」画面のことを言いたくて、Windows設定の起動と回復の起動システムにあるオペレーションシステムの一覧を表示する時間にチェックが入った場合に表示される画面です。(デフォルトでチェックされてたみたいです)

>ビデオカードの動作を変えるようなユーティリティインストールしてるとかありませんか?

Windows10インストール後、AMDの最新ドライバをインストールしただけなので、

そのような行動はしていないと思います・・

>option起動にして、windowsを起動させるとどうなるのでしょうか?

特に動作に違いはなく、option起動後に「オペレーティングシステムの選択」画面が表示され、

すぐにWindowsを選択するとログイン画面に到達せず、クラッシュします。

「オペレーティングシステムの選択」画面で30秒待つとログイン画面に到達し、起動できます。

>nvramリセット(pramクリアー)しても同じでしょうか?

こちらを試し中ですが、システム環境設定の起動ディスクをMacディスクに設定して、

NVRAMリセットするとAppleロゴが表示されなく、

黒画面のまま再起動を繰り返し、キーから手を離すとWindowsロゴが表示されます。

2020/04/11 22:02 潤潤一 への返信

うーん、何かおかしいですね。

> NVRAMリセットするとAppleロゴが表示されなく、黒画面のまま再起動を繰り返し、キーから手を離すとWindowsロゴが表示されます。

nvramリセットすれば、通常は、内蔵ディスクに最初からインストールされてるmacosが起動する状態になると思ってました。

おっしゃるような振る舞いは初めて聞きます。

>>ビデオカードの動作を変えるようなユーティリティインストールしてるとかありませんか?

これはWindowsにインストールしたというよりは、macosでそういうものをインストールしてませんか?ということをお尋ねしたつもりでした。

windowsを起動する際に、「オペレーティングシステム選択画面」で30秒待たないとクラッシュするというのが、egpuか何かを繋いで使ってるとか、何かユーティリティをインストールしててビデオカードの振る舞いを変更してるためではないか、と思ったからです。でもそういうことも何もないのですよね?

私にはお手上げです。

一旦(バックアップをとってから)内蔵ディスクを完全に消去して、catalinaをクリーン再インストールして、bootcampしたら通常の振る舞いになりませんか、としかコメントできません。

2020/04/11 05:35 潤潤一 への返信

BIOS画面って、画面に起動ボリュームのアイコンが並ぶスタートアップマネジャーのことですか?

電源オンでwindowsを立ち上げる場合と、一旦macosを立ち上げた状態から再起動でwindowsにする場合で差はありませんか?

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート

2020/04/11 06:25 潤潤一 への返信

> BIOS画面とは、「続行/デバイスの使用/トラブルシューティング/PCの電源を切る」のオプション項目を持つ背景ブルースクリーンの画面

それって、正常にWindowsが起動する際には表示されない画面では?何か問題が起こった時に続行するかどうかの画面では?

その画面だと、ファームウェア的には、Windowsの起動フェーズに入った後ではないかと思います。

Windows起動時には常にその画面になるのでしょうか?

その画面だと、どんな問題が起きたか画面に表示されてませんか?

Windows起動時に接続してる周辺機器をキーボードとマウスだけにしてもそうなりますか?

2020/04/11 19:01 はに への返信

>Windows起動時には常にその画面になるのでしょうか?

>その画面だと、どんな問題が起きたか画面に表示されてませんか?

こちらの説明不足でした・・

問題が起きてその画面になったわけではないです。

正確には常にディアルブート選択画面になります。

(HDDのWindows10を消さずにSSDにWindows10インストールした為)

>Windows起動時に接続してる周辺機器をキーボードとマウスだけにしてもそうなりますか?

iMacへの接続は外付けSSD(Windows10インストール)とキーボード・マウスの構成ですが、

同じ動作となります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bootcamp Windows10が正常起動しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。