iPhoneでGmailをリアルタイム受信する方法において

はじめまして。

GmailをiPhoneの標準メールappでリアルタイムに受信すること、

また、相手方への送信もGmailから送信されている状態にするため、

「iPhoneでGmailをリアルタイム受信する方法」というホームページを参照し、使用しておりました。

https://howto-it.com/iphonerealtimegmailicloud.html

ところが、突然受信はできるのですが送信できなくなってしまいました。

調べてみると、icloud(apple)の2ファクタ認証が原因のようです。

2ファクタ認証でapp用のパスワードを発行すれば良いみたいなのですが、そのパスワードをどこに、

どのように設定を変更すれば良いのか全くわからない状態です。

どなたかご存知でしたらご教授のほど、よろしくお願いします。

投稿日 2020/04/07 18:08

返信
返信: 11

2020/04/07 21:27 akkicom への返信

手元のiPhone(iOS13.4.1)にて、smtp.gmail.comをiCloudメールアカウントに登録し、そこを経由してのメール送信を試してみました。しかし以下の理由により、私自身はそうした運用は利用しない見込みです。

リンク先の方が言われている「相手にはGmailアドレスから送信したように見えている」との点を、確認することはできました。しかしそれは、受信メールを開く際に利用するメールアプリによって変わってしまいます。

すなわちメールアプリよっては、受信メールの差出人はsmtpで利用した@gmail.comアドレスで表示してくれます。しかし同じメールが別のメールアプリでは、差出人が@gmail.comとはならず、オリジナルの発信元アドレスでの表示となります。

相手方のメール環境によって差出人が違って表示されてしまうのは、好ましいことではないと思えます。

※akkicomさんのもとでの送信不具合の原因は不明ですが、Gmail用smtpサーバの登録を一度削除してからやりなおされてはいかがでしょう。

2020/04/07 18:15 akkicom への返信

>icloud(apple)の2ファクタ認証が原因のようです。

でなく、Gmailの2ファクタ認証なんでは。

リアルタイム受信って、プッシュのことですか?

標準のメールアプリでは、gmailからの通知を受信出来ないので、プッシュは不可能ですよ。

gmailアプリを使えば、できるのでは。

2020/04/07 18:23 xy への返信

ありがとうございます。

>>icloud(apple)の2ファクタ認証が原因のようです。

>でなく、Gmailの2ファクタ認証なんでは。

Gmail側の2段階認証は設定していません。

上記URLの設定により、Gmailのプッシュ通知ができており、

現在もリアルタイム受信は可能で、送信ができない状態になっています。

エラー内容は、「icloud用のユーザー名またはパスワードが間違っています。」と表示され、

メール送信ができなくなった状態です。

2020/04/07 19:05 xy への返信

使用環境は私と妻、子供二人の計4台のiPhone使用しており、全て同じ設定です。

私のみ、他の端末や環境の問題もあり、2ファクタ認証したところ、

私のみGmailが送信送信できなくなってしまいました。

妻、子供共に何ら問題なく、本日も利用できている状況です。

結構便利な機能でしたので設定により対応できなければ

最悪、icloudのパスワード変更をして

2ファクタ認証を無効にするしか無いのかな?と思っています。

2020/04/07 21:36 よろずや呑 への返信

よろずや呑様、ありがとうございます。

>手元のiPhone(iOS13.4.1)にて、smtp.gmail.comをiCloudメールアカウントに登録し、そこを経由してのメール送信を試してみました。

確認いただき、ありがとうございます。

>しかしそれは、受信メールを開く際に利用するメールアプリによって変わってしまいます。

>すなわちメールアプリよっては、受信メールの差出人はsmtpで利用した@gmail.comアドレスで表示してくれます。しかし同じメールが別のメールアプリでは、差出人が@gmail.comとはならず、オリジナルの発信元アドレスでの表示となります。

そうなんですね。。。何ら問題なく、全ての状況において「Gmail」アカウントから送信されている状態となるものと思っていました。

一度、設定を削除し、再度設定してみたいと思います。

これでも無理なら、Spark(メーラー)を使用したほうが良いのでしょうか?

SparkならGmailもプッシュ通知できるようなので・・・

何か他に良い運用方法があれば、ご教授いただければ幸いです。

2020/04/07 19:12 akkicom への返信

「Gmailをプッシュで受信したいためにiCloudに転送する」というのはわかるけど、

「SMTPサーバーまでGmailに変更する必要はない」と思う。

iCloudで受信したものをそのまま返信しようすると送信者アドレスがiCloudになってしまうので、それをGmailアドレスに変更するだけでいいのでは?

SMTPサーバがiCloudかGmailかは関係ないのでは?(送信相手は意識しない?)

2020/04/07 19:24 Pajerow への返信

ありがとうございます。

>iCloudで受信したものをそのまま返信しようすると送信者アドレスが

>iCloudになってしまうので、それをGmailアドレスに変更するだけでいいのでは?

iPhoneのメール設定で、

iCloudのSMTPサーバーはGmailにしているのですが、設定が正しくないのでしょうか?

現在はこのような設定です。

2020/04/07 19:40 akkicom への返信

私はこんなところ(SMTPサーバ)はいじらなくていいと思いますが。

SMTPサーバの設定を変えたって送信者メールアドレスが自動的にGmailに変更されるわけではないでしょう?

送信者メールアドレスはどうしても1件ずつ変更してやらないといけないのでは?

Gmailアドレスからの送信メールをiCloudのSMTPサーバ経由で送信しても何の問題もないと思うけど。

2020/04/07 18:53 akkicom への返信

SMTPサーバの設定の不具合なんでは。

お示しの記事では、送信メールアドレスがiCloud.comでも問題無いと書いてるけど、今どきのセキュリティで通用するかどうか疑問。

gmailでの許可が必要になる可能性がある。

それに、この記事は、gmailアプリが未だ出てない頃じゃなかろうか。

gmailの運用を再確認する必要があるのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneでGmailをリアルタイム受信する方法において

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。