iPadのTouchIDによるロック解除について
会社で支給されたiPadをTouchIDによるロック解除を設定しようと思ったのですが、指紋を登録しても「iPadのロックを解除」のボタンが灰色がかっており、有効になりません。
セキュリティ面でこのような設定になっているのでしょうか?設定方法または設定変更が分かる方がいれば教えてください。
会社で支給されたiPadをTouchIDによるロック解除を設定しようと思ったのですが、指紋を登録しても「iPadのロックを解除」のボタンが灰色がかっており、有効になりません。
セキュリティ面でこのような設定になっているのでしょうか?設定方法または設定変更が分かる方がいれば教えてください。
法人で使う端末の場合、端末管理部署がApple Configuratorで様々な制限や監視設定を一括して行っていることが多いのではないでしょうか。
指紋認証の可否が設定できるかどうかはわかりませんが、指紋(生体)認証はパスワード認証よりセキュリティ的には低い(パスワードを常に晒しているのと同じ)ので、管理ポリシーとして指紋認証を不可にするというのは有り得る話だと思います。
その会社のiPadを支給した部署の方に質問するべきだと思います。
ティラノスさん、こんにちは
私も管理部門に相談されるのがいいと思います。TouchIDは便利ですが、万が一の場合に削除するのが面倒です。また、、後々のセキュリティを考えると、切っておいた方が得策であるという判断もできます。従って、管理部門が制限している可能性はあると思います。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
iPadのTouchIDによるロック解除について