NumbersでVlookUp関数式が正しく使えない

閲覧者の皆様

質問です。

「検索値」・「列範囲」・「返す列」・「TRUE or FALSE」と数式があると思いますが、

「返す列」で数字を入れるとエラーになります。

初心者で只今勉強中なのですが、エクセル関数の情報が圧倒的に多く、なかなか解決できません。

宜しくお願い致します。

添付画像の「1」の部分です。

””で囲ってみたり色々試しましたがダメでした。

iMac 27" 5K, 10.15

投稿日 2020/04/11 23:17

返信
返信: 10

2020/04/12 00:22 T22T への返信

度々、申し訳ありません・・・

根本的な質問なのですが、Vlookup関数というのは、左端から順番じゃないと処理されませんか?

というのは・・・

ーー商品番号ーー品名ーー個数ーー金額ーー合計ーー

という表を作る練習をしていました。

引っ張ってくる方(返し列にあたる方)の表は・・

・ーー商品番号ーー品名ーー金額ーー   となっており

わたしがやろうとしていたことは、品名をベースに、商品番号と金額をVlookup関数で入れられたら…と作っていました。

今、ひょっとして・・・と思い、商品番号をベースに、品名と金額をVlookup関数で入れる数式を入れたら無事に使えました。

わたしがやろうとしていたように、順番が交差するやり方ではダメということなのでしょうか?

2020/04/12 00:00 T22T への返信

いいえ。

他の数字、列をクリックで選択(A,B,Cのところ)、数式で指定などしましたが、

数字だけやクリックで列選択を入れると、上記のエラーが必ず出ます。

”A”のように、列の場所のアルファベットを数式で入れると、「Vlookupは数字であることが必要ですが、”A”がみつかりました」

と出ます。(下のバーの「数式の結果」のところ)

ですが、表の関数式を入れたところには、エラーアイコンが表示されます。

2020/04/12 00:45 T22T への返信

何度も丁寧にお付き合い下さいまして、ありがとうございました。

おとついほど前から、動画でエクセル関数の勉強を始め、自宅にMacしかないもので

似たような勉強が出来れば…と、Numbersに手を出してみました。

エクセル関数も実際に動かしたことがない中、動画解説がエクセル用なので四苦八苦しておりましたが

お陰様で次のステップに進めそうです。

この度は、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NumbersでVlookUp関数式が正しく使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。