Macの空き容量不足でiCloud写真の同期が停止

Macの写真アプリで約10万枚の写真を管理しています。

写真ライブラリは1TBの外付けSSDに保存しており、iCloudでiPhoneやiPadと同期していました(iCloudは2TBのプラン、空き容量は約800GB)。

ところが、最近「ローカルストレージの空き領域が不足しています」というメッセージが表示され、同期が停止してしまったようです。

写真ライブラリの空き容量をみると、確かに0になっていました。

iCloud写真の設定は「オリジナルをこのMacにダウンロード」になっていたので、あわてて「Macストレージを最適化」に変更したのですが、しばらく待っても変化ありませんでした。

そうこうしているうちに、写真を開こうとすると下のようなメッセージが出て、ついにライブラリ自体開けなくなってしまいました。

写真が使えなくなってしまったので非常に困っています。

どなたか対処法を教えてください。

環境は下記の通りです。

iMac 27inch Late2013

macOS Catalina 10.15.4

写真バージョン5.0 (141.19.150)

iMac 27", macOS 10.15

投稿日 2020/04/12 02:11

返信
返信: 7

2020/04/12 04:08 feline への返信

iCloudの容量が2TBなら外付けストレージは、それ以上の容量を使う方がいいです。

もの凄〜く余計なお世話ですが、iCloudの容量は2TBが上限ですので、今のうちに画像データを整理して上手く活用するように準備したほうが良いと思う。 同期用の外付けストレージ(iCloudの容量と同一容量)と保存用の外付けストレージ(4TBは必要)は用意すべきですね。

それと、iCloudでの同期は非常に便利ですが、AppleもiCloudのデータのバックアップを取ることを推奨してます。 その意味でも4TB程度の外付けストレージ(保管用ならSSDである必要はないでしょう)は準備すべきだと………

2020/04/12 03:09 T22T への返信

ありがとうございます。

実はもともとは1TBのSSDに写真もその他のファイルもぜんぶ入れていました。

最近そちらがいっぱいになりかけたので、新たに1TBの外付けSSDを買ってきて、そちらに写真ライブラリを移動させたばかりでした。写真ライブラリは500GBくらいでぃかなかったので、1TBなら当分余裕だろうと思っていたのですが、iCloud上には思った以上にファイルがたまっていたようで、高解像度の写真がどんどんダウンロードされて、あっという間に1TBを超えてしまったようです(もともとは「Macストレージを最適化」設定にしていたと思ったのですが、何かの拍子に、「オリジナルをこのMacにダウンロード」に変わってしまったのだと思います)。

できれば簡単な解決方法があればと思っていたんですが、こうなってしまったら、もう後戻りできないようですね。。。

2020/04/12 05:38 onesize への返信

ありがとうございます。

余計なお世話なんてとんでもないです。

確かにそうですね。。。

iCloudからデータは救出できたので、おとなしくもっと大容量のストレージを使うようにします。

いまは大容量のストレージも値段が下がってきていますし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macの空き容量不足でiCloud写真の同期が停止

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。