フォルダーを新規ウィンドウで開きたい
マックプロ late 2013
MAC OS 10.146を使用してます。
表題の通り、フォルダーを新規ウィンドウで開こうとして ファインダー設定の環境設定で
フォルダーを新規ウィンドウではなくタブで・・のチェックを外しましたが、
新規ウィンドウで開けません。 com を押して開こうとしてもダメです
何か対処が間違っているのでしょうか?
教えて下さい。
マックプロ late 2013
MAC OS 10.146を使用してます。
表題の通り、フォルダーを新規ウィンドウで開こうとして ファインダー設定の環境設定で
フォルダーを新規ウィンドウではなくタブで・・のチェックを外しましたが、
新規ウィンドウで開けません。 com を押して開こうとしてもダメです
何か対処が間違っているのでしょうか?
教えて下さい。
チェックを入れたときと外したときの両方の結果が欲しいのですけど?
まあ多分、com.apple.finder.plistがオカシクなっていそうなので、下記コマンドを実行後、直ちに再起動して、Finderの設定を全てやり直して下さい。
rm ~/Library/Preferences/com.apple.finder.plist && killall cfprefsd
OSのバグのような気もするのですが...
とりあえずの回避策として、
「⌘ + option + T」でツールバーとサイドバーを非表示にすれば、フォルダのダブルクリックで新規ウィンドウが開くようにはなります。
セーフブート下でも同様ですか?
あるいはターミナルを開いて
defaults delete com.apple.finder
を実行してみるとか。
Last login: Wed Apr 15 16:34:07 on console
dxg-edit-no-Mac-Pro:~ DAIDOTORU$
dxg-edit-no-Mac-Pro:~ DAIDOTORU$ defaults read com.apple.finder | grep FinderSpawnTab
FinderSpawnTab = 0;
dxg-edit-no-Mac-Pro:~ DAIDOTORU$
となりました。 再起動してみます。
Finderで設定を変えたときに、com.apple.finder.plistに反映されてますか?
commandキーを押しながらダブルクリックした時の結果はどうなっているのでしょう。
同じウインドウでそのフォルダーが開かれるだけということですか? タブになるわけではないのですよね?
当方、10.14.6ですが、問題なく機能しますよ。
チェックが入っているとき
チェックが入っていないとき
Command+ダブルクリックも設定通りに動きます。
上記のようにやってもタブで開いてしまうので解決策を教えて欲しいのです。
コマンドを押してダブルクリックしてもタブで開いてしまいます。
もう少し具体的に教えてもらえませんか?
おっしゃるように押しても、開けません。
ツールバーを非表示が、
一旦閉じると元に戻ってしまい
何度やってもタブで開いてしまいます。
色々ありがとうございます>
残念ながら、全く変化なしでした。
dxg-edit-no-Mac-Pro:~ DAIDOTORU$ com.apple.finder.plist
-bash: com.apple.finder.plist: command not found
になります
ターミナルに打ち込むコマンドは下記の通りです。
defaults read com.apple.finder.plist | grep FinderSpawnTab
Last login: Wed Apr 15 15:39:41 on ttys000
dxg-edit-no-Mac-Pro:~ DAIDOTORU$ defaults read com.apple.finder.plist | grep FinderSpawnTab
になります。
フォルダーを新規ウィンドウで開きたい