PCからiPhoneに同期した写真をicloudへ保存する場合について

初心者で申し訳ありません。

上記についてご質問させてください。

使用しているのはwindowsPCと、iPhoneSE(旧)です。

現在、不定期に、iPhoneで撮影した写真をPCに取り込み、フォルダ等で整理し、

これをiTunesの同期機能を使ってiPhoneに再度取り込んでいます。

(バックアップ兼フォルダ整理のために行っています。面倒に見えるかもしれませんが…。)

この度、

新SE購入の検討にあたって、容量を検討しており、

iCloudの活用についてご質問させていただいた次第です。

まず1点目に、「PCからiPhone同期して取り込んだ写真をicloudに保存できるか」です。

現状、PCからの同期によりiphoneに取り込んでいる写真があります。

iCloud写真をオンにするとiphoneから写真を削除してicloudに移行できるとのことですが、

PCから取り込んだ写真も同様にiphone本体から削除され、iCloudに移行するのでしょうか。

自分で調べてみたところ、

「iPhone、iPad、iPod touch から写真やビデオを転送する(https://support.apple.com/ja-jp/HT201302)」に

「iTunes から iOS デバイスに写真を同期した後で、iOS デバイスで iCloud 写真を有効にした場合は、「iTunes から同期した写真とビデオは削除されます」というメッセージが表示されます。コンピュータから同期した写真とビデオはコンピュータ上には残りますが、iOS デバイスからは削除されます。」

とある一方で、

「iCloud 写真に問題がある場合(https://support.apple.com/ja-jp/HT204570)」の

「iCloud 写真を有効にした後で写真やビデオがなくなった場合はどうすればよいですか?」に

「iTunes を通じてデバイスにコピーした写真やビデオは、iCloud 写真にはコピーされません。」

と記載されており、混乱しております…。

これは上記のような対応はできないということでしょうか。

2点目に、上記のようなことができた場合、PCで同期元のフォルダから削除された写真は、

iphoneからも削除されるものと思いますが、同時にicloudからも削除されるのでしょうか。

仮に、データ整理のために写真を削除する場合に、

「icloudにいったんアップしてしまった写真はPCから削除してもicloudには残ってしまうから、

icloudから削除するには別途作業(PCと同じ写真を探して削除していく作業等)が必要」

ということだと面倒だな、と思った次第です。

3点目に、1点目の方法が不可能だった場合、PCからiPhoneに同期するのをやめて、

iPhoneで取った写真をいったんPCに取り込み、PCからiCloudに同期し、

iPhoneで閲覧するという方法をとると問題(iCloudに2重で同期されてしまう等)が

ありますでしょうか。

その他、おすすめの同期方法があればご紹介いただけると助かります。

できればPCをマスターのように扱って、一括で整理したいと思っております。

長文乱文失礼しました。

よろしくお願いします。

iPhone SE, 13

投稿日 2020/04/16 04:40

返信
返信: 11

2020/04/16 04:55 ねこむし2 への返信

ねこむし2 さんによる書き込み:

PCから取り込んだ写真も同様にiphone本体から削除され、iCloudに移行するのでしょうか。

これはできなかったと思います。

PCからiPhoneに同期するのをやめて、
iPhoneで取った写真をいったんPCに取り込み、PCからiCloudに同期し、
iPhoneで閲覧するという方法をとると問題(iCloudに2重で同期されてしまう等)が
ありますでしょうか。

それはないと思います。 やってみれはすぐに分かると思います。

その他、おすすめの同期方法があればご紹介いただけると助かります。

iPhoneでiCloud写真をオンにしていないのでしょうか?

2020/04/16 05:35 ねこむし2 への返信

PCでiCloud写真をオンにすれば、PCに保存される写真がiCloudにアップロードされる。

iPhoneでiCloud写真をオンにすれば、iPhoneで撮影した写真がiCloudにアップロードされ、PCからコピーされた写真は破棄される。

iCloud上では、PCからアップロードされた写真と、iPhoneからアップロードされた写真のうち、重複する写真は削除され、PC,iPhoneでも重複する写真は削除される。

2020/04/16 05:43 ねこむし2 への返信

基本的にiTunesからiPhoneへの写真の同期は、PC側がオリジナルで同期した写真は画質調整された端末閲覧用の写真にリサイズされるはずです。

なので、iPhoneでiCloud写真をオンにしても同期された写真はiCloudには保存されません。

Appleが提唱している利用方法の基本は、中間にiCloudが入るイメージで、

PC〜iCloud〜iPhone の流れです。

Windows パソコンで iCloud 写真を設定して活用する - Apple サポート

iPhoneの写真管理方法は、iCloud以外のストレージサービスからも提供されていますので、どのサービスが使い方に合うか、よく調べてみると良いと思います。

2020/04/16 05:45 xy への返信

ご回答ありがとうございます。参考になります。

>iPhoneでiCloud写真をオンにすれば、iPhoneで撮影した写真がiCloudにアップロードされ、PCからコピーされた写真は破棄される。

1点目にご質問させていただいた事が可能だというように理解しました。

ご意見が分かれるようで、難しいですね…。

>iCloud上では、PCからアップロードされた写真と、iPhoneからアップロードされた写真のうち、重複する写真は削除され、PC,iPhoneでも重複する写真は削除される。

重複しないようになっているんですね。

ありがとうございます。

2020/04/16 05:52 D300 への返信

>基本的にiTunesからiPhoneへの写真の同期は、PC側がオリジナルで同期した写真は画質調整された端末閲覧用の写真にリサイズされるはずです。

たしかに、一部の写真を見返したときに「なんだかボケているな」「昔の画像だからかな」と思っていたとことでした…!

そうなるとそもそも、私がやっている「iPhoneからPCへ取り込み→iphoneへ同期」はiPhoneで見ると画質が低下していたんですね…。

>Appleが提唱している利用方法の基本は、中間にiCloudが入るイメージで、PC〜iCloud〜iPhone の流れです。

大変わかりやすくて参考になります。

iphoneから吸い取り、PCから同期してまとめて管理するようなイメージなんですね。

「PCをマスターにして整理、バックアップを一括でやりたい」という私のイメージには適わないのかもしれません…。

>iPhoneの写真管理方法は、iCloud以外のストレージサービスからも提供されていますので、どのサービスが使い方に合うか、よく調べてみると良いと思います。

おっしゃる通りです…。

新SE対応のために急ごしらえで適当な対応をする前に、現状のまましっかり比較検討したほうがいいかもしれませんね…。

2020/04/16 05:04 T22T への返信

早急なご回答ありがとうございます…。

やはり、”同期の同期”でiCloudを活用するのは難しそうですね…。

ご指摘の通り、いままで使っておりませんでした…。

大量の写真の削除等をしてしまう前にご経験のある方からアドバイスをいただこうと思った次第です。

申し訳ありません。

2020/04/16 06:37 ねこむし2 への返信

iPhoneの様に常に持ち歩く端末は、落として壊してしまうリスクが伴うので、速やかにオリジナルをクラウドに上げてしまうのが基本的な考え方なんだと思います。

その後、PC側でもバックアップを取ったり、整理して必要なものだけクラウドに保管、iPhoneは閲覧する端末とする位置づけですね。

2020/04/16 08:07 D300 への返信

大変勉強になりました…!

自分の場合、そのリスクをPCに保存することで回避して、かつ慣れたPCで一括管理・バックアップしたいと思い、

もう約10年前から「いったんPCに取り込んでから再同期」のやりかたで整理してました…。

もう時代遅れで、そろそろやり方を変えないといけないのかもしれませんね…(泣)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PCからiPhoneに同期した写真をicloudへ保存する場合について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。