Apple trade inの下取り金について

tradeを終えて、下取りに出したデバイスの下取り金額の決定メールがきました。

この下取り金を新しいデバイスの購入の割引きに使う選択もできず、勝手にギフトカードにされました。問い合わせても対応してもらえません。

Apple trade inの説明の注釈にパートナーに決定権があるようなことが書かれてますが、これが適応されているのでしょうか?

また、同時にtradeした妻のデバイスについては下取りの処理が済んだメール以降、ギフトカードになったことを知らせるメールすら届いてません。こちらもどうしたら良いかわかりません。

いずれにせよ、新しく購入したデバイスに充てることはできないでしょうか?

投稿日 2020/04/16 07:09

返信
返信: 6

2020/04/16 07:23 cbacba への返信

AppleStoreの実店舗で購入時に下取りに出す以外、新機種の購入価格には充てられません。

店舗が閉まっている以上、オンラインストアでしか購入できませんよね。

必然的に購入後に下取りに出して、査定、下取り価格が決まる流れになるので、購入価格から値引くのは無理ですね。

唯一の手段は、先に下取りに出して、下取り額のギフトを受け取ってから新機種を購入するしかありません。

数日間電話機なしの状態になりますけど…

2020/04/16 07:56 cbacba への返信

ちょっと勘違いしていたようです。

こちらの記載では、オンラインでも値引できるような記載がありますね。申し訳ありません。

https://www.apple.com/jp/trade-in/

下取りの手続きを購入後になさったのでしょうか?

購入時に下取り手続き行えば値引できたかもしれません。

訂正して、お詫びいたします。

2020/04/16 07:42 D300 への返信

よくわかりました。ありがとうございます。

今回は妻と私でiPhone2台のtradeでした。

そのほかにiMacを売るのみも希望してたので、オペレーターに相談した結果、先にiMacを下取りしギフトカードを受け取った後にiPhoneをtradeすることを勧められました。その人がオンラインではtradeしても新しいデバイスに充てられないと言ってくれたら、このようなことにはならなかったと思います。Appleが嫌いではないので、また購入しますが、tradeの意味がわかりにくく、オペレーターも説明不足な点がとても残念でした。

ご親切に返答頂き、ありがとうございました。

2020/04/16 07:53 xy への返信

対象となるデバイスを、オンラインまたはお近くのApple Storeで下取りに出すと、新しいデバイスの購入価格から下取り額分が割引されます。下取り額分をApple Storeギフトカードで受け取り、好きな時に使うこともできます1

これを読んで、下取り額分が割引されると思ってました。また、オペレーターにも確認してからtradeしたので、間違えないと思ってました。

回答ありがとうございました。

2020/04/16 08:05 D300 への返信

確かに、オンラインまたは、となっているので含まれると思えます。

下取りは購入時にやってます。

今日のオペレーター曰く、私の方はiMacで得たギフトカードを併用したために、今回は新たなiPhoneの割引きには適応せずにギフトカードで対応するとAppleが判断したと言われました。

妻の方はギフトカードを適応せずに購入したから、割引かれてるってことですね?と聞くと、はいと答えました。帰宅して妻のメールをみたら、そもそも処理しました以降、メールがきてませんでした。

購入時期はコロナの影響もなかったものの、下取り用のボックスが来るのが非常に遅く、下取りが遅くなりコロナの影響を受けたのは確かです。時期が悪かったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple trade inの下取り金について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。