「メール」appの初回起動時のウィンドウ表示について

dock上の「メール」appをクリックすると、通常であればウィンドウが表示されるはずですが、

表示されずにdockのアイコンの下に「・」が表示され、未読メール数のバッチが更新されるだけで、

ウィンドウが表示されません。

その状態でもう一度アイコンをクリックすると、ウィンドウが立ち上がります。

いつからこうなったのか記憶が定かでは無いのですが、設定等は特に変えていません。

2回クリックすれば良いだけなのですが、直し方についてご存知の方いらっしゃいますか?

iMac 27", macOS 10.15

投稿日 2020/04/16 20:56

返信
返信: 15

2020/04/17 02:44 T22T への返信

メールボックスの「下書き」配下には特に未送信のメールは無い状態です。

ただ、環境設定から各メールアカウントのメールボックスの内容を見直したりして、

再度起動させてみたら、何と無事に一発でウィンドウが立ち上がりました。

何が原因だったのか未だ不明なのですが、とりあえず解決しました。

ご回答ありがとうございました!

2020/04/23 22:55 brbsdr への返信

同じ症状の方がいて、ちょっと安心しました。

解決方法はわかりませんが、状況だけ残しておきます。

うちはほぼ同じですが、

メールapp終了時にウィンドウを閉じているか、

開いたまま終了したかで次回起動時の挙動が変わります。

閉じて終了 -> 起動時ウィンドウ開かない

開いたまま終了 -> 起動時ウィンドウ開く

MacBook Pro (13-inch, 2019)

2020/04/23 23:33 brbsdr への返信

どなたもメール.appは待機状態(起動したまま)で運用されていると思いますが、そのとき、ウィンドウを「閉じる(⌘W)」としているのか「しまう(⌘M)」としているかのちがいなのかな?

私は「しまう(⌘M)」派なのでこの件には気がつきませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「メール」appの初回起動時のウィンドウ表示について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。