Macbook、スリープ後、毎回再起動。など

こんにちは。

今使っているMacbookの調子が悪く、こちらに質問させていただきます。

スペック:MacBook (Retina, 12-inch, Early 2016)、macOS Catalina (10.15.3)、使用歴2年

同PCなのですが、スリープ状態が10分以上になると、必ず電源が切れています。

電源ボタンを押すと、「問題が発生したため再起動しました。」と表示されます。

また、レポートは毎回送信しています。

その他、充電すると次回起動時必ず「?」マークのフォルダアイコンが表示され、

すぐには使えない、という難点も抱えています。

その度 command + r して FirstAid を実行 (いつも異常なし...) 、再起動をしています。

上記のケースについて、修理以外でのソリューションがあれば伺いたいです。

(時期柄、修理に出してしまうと時間がかかりそうなため、自分でケアできるならしたいと思っています。)

よろしくお願いいたします。

MacBook, macOS 10.15

投稿日 2020/04/16 21:36

返信: 4

2020/04/17 00:46 Community User への返信

スリープで落ちてしまうというのは、メモリー不良が疑われます。

Apple Diagnosticsでチェックしたら何か出ませんか?もっともメモリー不良はこういうのではなかなか出ないですけど。

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

メモリー不良としても、ユーザがメモリー交換できるわけでもありませんし、ユーザが対処できるようなトラブルともで思えませんので、修理に出す必要があると思います。

2020/04/18 19:12 はに への返信

ありがとうございます。

Apple Diagnostics、実行したところ、

おっしゃる通り、異常なしでした。

そうですね、

状況が収束しましたら、修理に出そうと思います。

2020/04/18 20:22 はに への返信

両方実行しました:

・PRAMリセット...変化なし

・SMCリセット...実行後、macが起動しなくなる。ACアダプタに接続後、起動するが「?」アイコン表示。

command + R → FirstAid → システム終了を数回繰り返すと起動します。

本当にランダムなので、

何が起動へ繋がっているのか未知ですが。

サポートいただき、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook、スリープ後、毎回再起動。など

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。