USB−Cで接続した際クラムシェルモードにならない

当初クラムシェルモードが使えていたところ、外付けディスプレイ側で一度解像度を変更してからクラムシェル モードが使えなくなりました。

macOS Catalina10.15.4

DELL P2421DC

MacBook Pro 16

ちなみに下記はオペレーターの方ともに実施しましたが効果はありませんでした。

・SMC リセット、NVRAM リセットを実施後も問題は再現しますか。

Mac の SMC をリセットする方法

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

・Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証した場合、問題は再現しますか。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法

ディスプレイとの接続はUSBーCで行っており、このケースではクラムシェルモードに移行しません。

ただ、HDMIで接続する際にはクラムシェルモードは正しく起動します。

思うにMacBook Pro側の画面を閉じた際のUSB−Cを経由して送っているディスプレイの信号の問題かと思うのですが

こちらはどのような信号が発信されているのか外付けディスプレイ側の画面がエラーメッセージのみになってしまい確認ができない状況です。

HDMIの際の外付けディスプレイのリフレッシュレート は60Hzと表示されますがUSBーCの場合は59.88ヘルツと表示される点に違いがあります。

エラーメッセージについては下記の通りとなりますが、実際にはディスプレイのスペックに合わせた設定は行っており、もう打つ手がない状況です。

The current input timing is not supported by the monitor display. 

海外のサイトでも同様のケースが多く見受けられているのを確認しましたが多くがWINDOWSでの事象のようで参考になりませんでした。

恐れ入りますが上記につき解消方法等ご存知の方がいらっしゃいましたら本当に困っていますので助けていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2020/04/18 04:54

返信
返信: 7

2020/04/18 05:57 URN0828 への返信

URN0828 さんによる書き込み:
当初クラムシェルモードが使えていたところ、外付けディスプレイ側で一度解像度を変更してからクラムシェル モードが使えなくなりました。

変更以降に発症とのことでしたなら、ディスプレイにおいて「すべてのプリセット値を工場出荷時デフォルト設定 に復元する」ことができる “工場リセット” をされてみてはいかがでしょう。

ちなみに手元のMacBook Pro(15” 2017, macOS 10.15.4)におきましては、CalDigit TS3 Plus を経由して、外部ディスプレイ2台(1台はUSB-C、もう1台はDisplayPort)に接続しておりますが、『クラムシェルモードにならない』との状況に遭遇したことはありません。

2020/05/08 06:36 D300 への返信

手間はかかってしまいましたが、サポートセンターの方の協力を得て初期化したところ、上記の不具合は解消致しました。

SSD上に60GB強のその他という不明なデータが残ってしまった点は気にはなりますが、とりあえずはなんとかなり良かったです。ありがとうございました。

2020/04/18 06:42 よろずや呑 への返信

よろずや呑様

ご返信ありがとうございました。

念のためディスプレイの工場リセットも先ほど行ってみましたが症状は変わらずの状況でした。

当方も最初は何ら問題はなくクラムシェルモードが使えていたのですが、一度解像度を下げた段階で画面にエラーメッセージが表示され

クラムシェル モードでは操作不可能になってしまったため、当該モードにおける解像度設定がうまくいっていない状況に陥ってしまったのだと思います。

ただ、この程度のことでクラムシェル モードが使えなくなったりOSの再インストールが必要とはあまり考えられないのでもっと単純な部分で行き詰まっているのではないかとは思っているのですが。。。。

繰り返しですが、USB-Cの接続以外はうまくいってますし、USB-Cに関しても画面を閉じなければ外付けディスプレイも何の問題もなく利用できています。。。

2020/04/18 07:29 D300 への返信

D300様

ご返信ありがとうございます。

ご記載の通り、MacBook側のディスプレイを閉じた時のみエラーが出る状況です。

エラ〜メッセージは下記の通りです。

メッセージ:ç

入力タイミングを2560*1440@60hzまたはモニタ

仕様で一覧された他のモニタタイミングに変えてください。

上記にも記載しましたが、USBーCで接続した際のリフレッシュレートはディスプレイの設定画面上59.94Hzとなっており、HDMIで接続した際は

60Hzと表示されます。接続直後のDELLの画面ではUSBーCの場合でも60Hzとは表示されていますので画面を閉じていないときの認識等については

何ら問題がない感じです。家にあったHPのディスプレイについてもHDMI接続したところこちらも何の問題もなくクラムシェルモードになりました。

ちなみにUSBーC、HDMIのどちらもDELLのディスプレイに接続した際、認識としてはUSBーCとなっているようですが、こちらの場合はMacBookを

閉じた際にはクラムシェルモードに移行することが確認出来ています。

以上より、USBーCで接続した際のディスプレイ信号に何らか問題がある(MacBook上の設定に問題がある)とは思っているのですが。。

ケーブル自体はDELLの付属品を使用しておりUSB3.1、5A GEN1の物を使用している状況です。

かれこれ2日間程度格闘しております。。。。

2020/04/19 00:41 URN0828 への返信

追加情報ですが、PC起動時についてはクラムシェルモードが起動しており外付けディスプレイに画面が表示されていますが、ログイン画面が終わり通常のTOP画面に遷移した段階で外付けディスプレイの画面はブラックアウトし上記のエラーメッセージが表示され以降外付けディスプレイの画面はエラ〜メッセージのみの表示になります。最終的には操作不能につきスリープモードに突入してしまいます。

ログイン画面以降のエラーということで単純な外付けディスプレイの設定不備に起因したものとは思うのですが、専門的知識がないため如何ともし難い状況です。解消策をご存知の方がいらっしゃいましたらお知恵をお借りできれば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB−Cで接続した際クラムシェルモードにならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。