NASでのTime Machineバックアップ

Time Machineについてです。

もともとMac Miniを使用していましたが、Mac Book Air購入を機に、NASを導入してTime Machineのバックアップ先をNASに変更することにしました。

NASの取扱説明書、Web上の情報をもとに設定を完了し、2台ともNAS上にバックアップをすることに成功しました。

ですが、Wi-Fiルーターの不調があったのでこちらを新品に交換したところ、Time Machineで「バックアップディスクがありません」のメッセージが表示されるようになってしまいました。

NAS自体には従来通りの方法で接続できていて、Finderからは2台のパソコンの「.backupbundle」を含め、各ファイルにアクセス可能です。

両方のパソコンで同様の事象が発生しています。

OSはMac MiniがCatalina 10.15.4、Mac Book AirがCatalina10.15.3です。

NASはBUFFALOのLS220Dを使用しています。

Mac mini, macOS 10.15

投稿日 2020/04/18 08:35

返信
返信: 6

2020/04/18 21:22 Pajerow への返信

手順のご教示ありがとうございます。

NASの再起動は以前にしたことがあったのですが、

MacのTime MachineオフとNASのTime Machineオフをした上での再起動で解決しました。

感謝いたします。

ついでの質問になってしまいますが、これはNAS側で余計なキャッシュ?を持っていたということなんでしょうか。

2020/04/18 21:29 north_seven_star への返信

私もBuffaloのNASでTime Machineバックアップをとっていますが、ルータを再起動したりしたときにNASのTime Machineサービスが停止してしまうことがあるようです。

ですから、ルータを起動し直した時は、NASのTime Machineサービスの再設定と再起動をするようにしています。

まぁ、ルータの再起動は頻繁にすることはないので、そんなに不都合には感じていません。

2020/04/18 14:14 Pajerow への返信

返信ありがとうございます。

システム環境設定のTime Machineから「バックアップディスクを選択」ということでしょうか。

最初に書いた情報が不足していてすみません、

上記の操作をすると、Wi-Fiルータ交換後はNASが表示されなくなっています。

「その他のAirMac Time Capsule」というものは表示されますが、それを選択しても該当のNASは出てきません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NASでのTime Machineバックアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。