『iPhoneを探す』の機能を解除していることを確認する方法

個人売買サイトで中古iPhoneを購入しました。

どうもSIMロックがかかっているのか通話はできWIFIでもnet接続できますが、モバイル通信ができません。

通話ができnetも繋がったので安心して売主に取引終了通知をしてしまったため、現在連絡が取れません。

またサイトでは取引が終了しているため販売時の商品情報も提供してもらえません。

記憶では、「アップルストアで購入SIMフリー」と記載がありました。(利用キャリアは覚えていません。)

大手通信キャリアで「IMEI」を調べましたが、全て「ー(番号を認識できません」)と表示されました。

Appleヘルプで調べるとう前所有者がiPhoneを削除しiPhoneを探すをオフにして入れば所有者を変えられるとありました。

購入したiPhoneがどういう状態にあるのか調べモバイル通信をできる状態にしたいのですが、

解決策はありますでしょうか。

それともWIFI機として使用するしかないのでしょうか。

宜しくお願いします。

投稿日 2020/04/21 17:22

返信
返信: 8

2020/04/21 18:22 akb への返信

通話できるのなら、simロックにはなってません。

simを挿しただけではモバイルデータ通信はできません。apnを設定する必要があります。多くの場合、キャリアーが提供するプロファイルのインストールが必要です。キャリアーのサイトを見れば、プロファイルのダウンロード・インストール方法が説明されてると思います。

2020/04/21 18:33 akb への返信

>『iPhoneを探す』の機能を解除していることを確認

>SIMロックがかかっているのか通話はできWIFIでもnet接続できますが、モバイル通信ができません。

なんだか勘違いされているようですが、

SIMロックは特定キャリア(その機種を販売したキャリア)のSIM以外を受け付けなくする仕組みで、通話も含めて他社SIMを受け付けません。これはキャリアの利益を保護するための仕掛けです。

iPhoneを探す機能は、iPhone本体の所有者を定め、他人がその端末を初期化して再利用することを防ぐ仕組みです。これは所有者の利益を保護するための仕掛けです。アクティベーションロックとも言います。

買ったiPhoneを初期化・再設定でき、自分のSIMで通話できているなら、両者のいずれのロックもかかっていません。

2020/04/21 18:46 akb への返信

工場出荷状態に初期化してからプロファイルをインストールしてますか?

別のプロファイルがインストールされてる状態で、新たにプロファイルをインストールしても機能しませんので。

初期化してプロファイルをインストールしてもモバイルデータ通信ができないなら、故障でしょうね。

しかし通話はできるのですよね?

それだと本当に故障かどうか疑問です。むしろ、プロファイルが機能してないだけというふうにも思えます。

キャリアーに問い合わせたのなら、simがそのiPhoneに合ってないという可能性は無いのですよね?

故障なら修理に出すしか無いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

『iPhoneを探す』の機能を解除していることを確認する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。