アプデしたらフォントが消えて、ダウンロードもできない・・・

最近ElcapitanからCatalinaにアップデートしたのですが、フォントブックから遊ゴシックや筑紫丸ゴシックなどのフォントが10種類以上消えてしまいました。

なので、フォントブックにてダウンロードしようとしたのですが、ボタンを押しても「ダウンロードできませんでした。後でやり直してください。」と表示されました。時間をおいて試しても同じ表示がされるばかりです。

ストレージは28Gほど空いているので、容量が足りなくてダウンロードできないというわけではないと思うのですが・・・。

MacBook Pro 13", macOS 10.15

投稿日 2020/04/22 04:05

返信
返信: 2

2020/04/25 18:19 haruka211 への返信

haruka211 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・MacBook Pro のモデル

・Mac でフォントをインストールした操作はこちらと同じ方法ですか

Mac でフォントをインストール/削除する方法

・SMC リセット、NVRAM リセットを実施後も問題は再現しますか。

Mac の SMC をリセットする方法

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

参考までに、Font Bookユーザガイドをご紹介いたします。

Font Book ユーザガイド

では、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプデしたらフォントが消えて、ダウンロードもできない・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。