再インストールにて、ディスク選択できない

お世話になります。

MacBook Air (13-inch, Early 2015)を利用しております。

Macbookを初期化いたしました。

「macOSを再インストール」にてOSをインストールしようとすると「macOSをインストールするディスクを選択してください」と表示されますが、選択表示にでてくると思われる「Macintosh HD」が表示されません。

上記、作業前「ディスクユーティリティ」内において「(おそらく)必要なもの」を「消去」または「マイナス(削除)」をした結果かと思っております(猛省)。現在「ディスクユーティリティ」は以下のようになっております。

内蔵

• AppleAPFSMedia

・Preboot

・Recovery

・VM

• APPLE SSD SM0128G Media

ディスクイメージ

• Apple disk images Media

なお、「Catalina」の状態から初期化の作業をし、再インストールOSは「Sierra」になっております。

ディスク選択を可能にし、再度macOSをインストールしたいと思っております。

どなたかご教授頂ければ幸いです。

投稿日 2020/04/22 04:26

返信
返信: 2

2020/04/22 17:31 はに への返信

はにさま、ご返事ありがとうございます。

1. AppleAPFSMedia にカーソルを合わせ、消去ボタンをクリック
  2. 出現したウィンドウの「名称未設定」を「Macintosh HD」に変更。その他はいじらず。

これでディスク選択が可能になりました。

ありがとうございます。

大変勉強になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再インストールにて、ディスク選択できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。