macOS 10.75 アップデート方法

macOS 10.75を使用していましたが、ChromeやGoogleのアップデートに対応してないので更新しました。先ず、 macOS Xをインストールしましたが、『インストールできるパッケージがありません。ソフトウェアの製造元に問い合わせてください。インストーラーを終了してコンピュータを再起動してからやり直してください。』と表示されます。何度か再起動して、再インストールしましたが同じ状況です。アップデートが無理なら最悪、前のままで使用したいですが、普通の画面にも戻りません。

アップデート方法がわかる方や普通の画面に戻る方法が分かりましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

iPhone 7, iOS 12

投稿日 2020/04/22 07:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/04/23 16:49

この現象、私も2ヶ月前になりましたよ。

Mac mini 2009のHDDがお亡くなりになったので、SSDに交換して10.11 ElCapitanをインストールしようとしたら、全く同じ状態になりました。

何度インストールしても、必要なパッケージがないと表示されちゃうんですよね?

インストールの際に、Appleのサーバーから必要なファイルをダウンロードしながらインストールしているんですけれど、何故か途中で、Appleのサーバーにアクセス出来なくなってファイルが取得できないため、インストールプロセスがエラーで止まってしまうんです…。

ディスクユーティリティでHDDを修復しようと、HDDを初期化し直そうと、初期出荷時のOSに戻したり、外付HDDから起動してインストーラをダウンロードし直して内蔵HDDにインストールしようとしても、どれも同じ現象で止まります。

(既に、正常に10.11のインストールが出来ている外付HDDの復元ディスクからインストール出来る環境があるなら成功します)

よって、私が同じトラブルで検証した限り、貴方のMacBookのHDDの空き容量が少ないわけでも、インストール方法が間違っているわけでもありません。

色々と試行錯誤をした上で、私が解決した方法としては、上記のように、正常にインストールが完了している外付HDDの復元ディスクからインストールする。

ただ、普通の使い方をしている方は、そんな用意はないでしょうから、USBメモリを使って10.11 ElCapitanのインストールディスクを作成して、そこから起動してインストールし直すことです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201372

これ以外の方法では、本当に何を何度やっても、10.11のインストールが途中で止まります。

私も、この現象の原因を探る検証をするために、丸2日も潰されました…。

返信: 27
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/04/23 16:49 mame555 への返信

この現象、私も2ヶ月前になりましたよ。

Mac mini 2009のHDDがお亡くなりになったので、SSDに交換して10.11 ElCapitanをインストールしようとしたら、全く同じ状態になりました。

何度インストールしても、必要なパッケージがないと表示されちゃうんですよね?

インストールの際に、Appleのサーバーから必要なファイルをダウンロードしながらインストールしているんですけれど、何故か途中で、Appleのサーバーにアクセス出来なくなってファイルが取得できないため、インストールプロセスがエラーで止まってしまうんです…。

ディスクユーティリティでHDDを修復しようと、HDDを初期化し直そうと、初期出荷時のOSに戻したり、外付HDDから起動してインストーラをダウンロードし直して内蔵HDDにインストールしようとしても、どれも同じ現象で止まります。

(既に、正常に10.11のインストールが出来ている外付HDDの復元ディスクからインストール出来る環境があるなら成功します)

よって、私が同じトラブルで検証した限り、貴方のMacBookのHDDの空き容量が少ないわけでも、インストール方法が間違っているわけでもありません。

色々と試行錯誤をした上で、私が解決した方法としては、上記のように、正常にインストールが完了している外付HDDの復元ディスクからインストールする。

ただ、普通の使い方をしている方は、そんな用意はないでしょうから、USBメモリを使って10.11 ElCapitanのインストールディスクを作成して、そこから起動してインストールし直すことです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201372

これ以外の方法では、本当に何を何度やっても、10.11のインストールが途中で止まります。

私も、この現象の原因を探る検証をするために、丸2日も潰されました…。

2020/04/23 16:56 粕谷 明 への返信

トピ主さんはHDDのままなので、SSDにしたというのが問題ではなくて、El Capitanのインストールそのものがこうやって転ける可能性があるということですか…。

それはややこしいですね…。

USBメモリを使って10.11 ElCapitanのインストールディスクを作成して、そこから起動してインストールし直すことです。

近々Mac mini Early&Late 2009にYosemiteかEl Capitanをインストール予定だったので、有難い情報です。USBフラッシュメモリーに起動可能なインストーラを作っておいてよかった…。

2020/04/22 21:40 mame555 への返信

添付画像から判断すると、失敗したのも成功したのもEl Capitanみたいだけど………

もし、High Sierraをインストールしようとしていたなら、Lionからは直接アップグレードできないのでEl Capitanを経由する必要がありますね。 この事は、High Sierraのインストールに関するサポート記事に記載されてます。

追記、

まだ、インストールは終わってないんですね。

El Capitanなら以下から。

OS X El Capitan へアップグレードするには - Apple サポート

更に追記、

既にEl Capitanがインストールされてませんか?

2020/04/22 20:29 mame555 への返信

実は、最新OSとのギャップがありすぎて一気にアップデートできないのが原因だった。

(アップデートに順番があるのなら適切なアップデート先に誘導してくれればいいのに不親切だな・・)

いったん10.11あたりのアップデートを仲介すればすんなりいく模様。

とあったので、10.7.5→10.11にしてみました。

2020/04/23 05:56 mame555 への返信

すでに私が「https://discussionsjapan.apple.com/thread/251296966?answerId=252503487122#252503487122」で書いてますよね、「El Capitanのインストール時の画面だと思いますが、そうなら、ディスクユーティリティでインストールしようとしているディスクの修復(念のために、ボリュームを選択した状態とデバイスを選択した状態の双方で)を行って、ディスクに問題がないようならEl Capitanの再インストールを試みるとか。」って…。

2020/04/22 10:37 mame555 への返信

どのバージョンをインストールしようとしたんですか?

ダウンロードしたインストーラーがフルインストーラーではないタイプなので、インストール時に必要なパッケージをダウンロードしながらインストールするようですね。

その場合、セーフブートの状態でインストールすると上手くいくことがあるようです。

2020/04/23 05:23 mame555 への返信

確認ですが、ネットワークを選択して(普段使っているSSIDに接続して)もエラーがでるなら、復旧・10.11.6のほうで起動し、OS X ユーティリティのOSの再インストールをしてもエラーがでますか?

それと、私ならインストールの開始前にディスクユーティリティ.Appで内蔵HDDの状態を確認します。 添付画像を見る限り、とても不思議な状態のようなので。

2020/04/22 20:42 mame555 への返信

再起動したら添付の画像になり、オプションキーを押しても特に変わらないのですが…

いや、そうじゃぁ〜なくてぇ〜…。

Mac起動時のキーコンピネーションの使いかをご存知なんですか…?(再)起動して起動音がしたらすぐにキーを押すんですが…。その画面だともう起動プロセスが始まってしまっているので、いくらキーを押してもダメですが…。

パソコンのスペック

だから、それをちゃんと書いていただかないとこういう無駄なやり取りが増えるばかりなんですが…。

「スペック」というのはCPU性能だったり搭載メモリー容量だったりを指す言葉で機種名ではありませんので、機種名を知りたいんですが…。

スノーレオパードより前の機種だと思います。

なら、インストールメディア(DVD-ROM)が添付されているはずなので、インストールメディアから起動(起動時にCキーをで光学ドライブから起動か、optionキーでスタートアップマネージャを出して光学メディアを選択)してください。

で、ディスクユーティリティでHDDの状況を確認と。

実は、最新OSとのギャップがありすぎて一気にアップデートできないのが原因だった。

そんなことはないです。もちろん、上書きインストールならあまりにバージョンが離れていると問題が出るでしょうが、クリーンインストールなら問題ないですが。

2020/04/22 21:43 mame555 への返信

現状はまだ通常起動はできてないんですよね? スタートアップマネージャで起動ボリュームを選択してインストール用ボリュームから起動してこうなったんですよね?

で、

添付画像になったんですが、次はどうしたらいいのでしょうか?

これはどういう経緯で「添付画像になった」のでしょうか?(そういう肝心なことを書いていただけないので、やり取りが増えるんですが…。)

少なくともSnow Leopardのインストールメディアから起動した画面ではないと思いますが…。

El Capitanのインストール時の画面だと思いますが、そうなら、ディスクユーティリティでインストールしようとしているディスクの修復(念のために、ボリュームを選択した状態とデバイスを選択した状態の双方で)を行って、ディスクに問題がないようならEl Capitanの再インストールを試みるとか。

2020/04/23 08:40 mame555 への返信

>容量が少な過ぎて、入らないということですよね

なぜそうなるんですか? 正常な状態ならMacintosh HDに全てがインストールされてるはずなんです。 そして、そのMacintosh HDの空き容量は十分あるんです。 使用済みの容量が約80GBなので、400GB以上の空き容量はありますよ! 添付画像を見る限りでは。

>購入時の箱の中にインストールDVDが入っていないので

Macに挿入されてるのでは?

>インストールしなくていいので、元の状態には戻らないのでしょうか?

ウィンドウの上面にあるFirst Aidをクリックするとディスクの修復を始めます。 それで修復されれば使えるようになるとは思いますが、状況によってはデータも取り出せなくなる可能性もあるかもしれません。 バックアップがあればどうにでもなりますが、ありますか?バックアップ。

それと、メニューバー左側にりんごマークがありますが、そこから”このMacについて”を表示させ、MacBook Proの横には何年と表示されますか?

2020/04/23 17:30 onesize への返信

>USBフラッシュメモリーに起動可能なインストーラを作っておいてよかった…。
作ったの時期にもよりますが、こういうこともあるようです。

もちろん、(私は)承知しています。

YosemiteもEl Capitanも、証明書が更新されてから再ダウンロードしたし、YosemiteやEl Capitanにしか対応していない機種用にとwebページが書き換えられてからも念のためにダウンロードしてインストーラを作ってます。

2020/04/22 20:15 mame555 への返信

下記のサイトの人と同じ

というのは何が同じなんですか?

再起動しても、インストール画面しか出てこないんです…

で、optonキーでの起動は?

左上のリンゴマークも表示されず、

少なくとも、Snow Leopard以前がプリインストールの機種かどうかで起動できない時の対処方法が大きく変わるんですが…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 10.75 アップデート方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。