2ファクター認証の設定が表示されない事について

宜しくお願いします。

先日、iPhone11 promaxを新規で追加しました。他の端末とは別に管理するので、apple iDはこれ一台別につくりました。

他の端末と同じ様に、2ファクター認証を、ONにしようと思いこのiPhoneから設定の画面に行き設定を始めたところ、用が入りそこで、キャンセルかOFFか戻るだったか覚えてないのですが、手が空いたら改めてONにしようと思い、それから数日後

設定から、パスワードとセキュリティに入ったところ、2ファクター認証を、ONにするあるはずの項目が表示されなくなってました。

試したこと、本体の再起動、全てのでは無い方のリセットとです。一応サイトの、iDの管理からセキュリティに進むと一番下に、

2ファクターを利用するとありボタンも活性化されては居るのですが、iPhone側からの操作の手順が出るだけで前の画面に戻ってしまいます。

サポートに問い合わせたところ事例がなく、エンジニアにあげるしかなく、それには、iOSを最新のにするのが前提と言われたのですが、使っているアプリがまだ対応してないのが何点かあり今はまだ最新に出来ません。

同じような経験のある方、解決改善方法をご存知の方いらっしゃるかもと思い書き込みました。

いらっしゃったら、宜しくお願いします。

iPhone 11 Pro Max, iOS 13

投稿日 2020/04/23 12:17

返信
返信: 3

2020/04/26 08:42 ゆーうーきぃ への返信

iPhoneXで同じ症状です。以前一度無効にしたものを再設定しようとし、できません。

色々調べつくしましたが、

●2ステップ確認となっているのではないか(設定途中含む)

●一つの端末でしかできない

というあたりしか見つかりませんでした。

後者を確認するために、ずっと使っていないiPhone6SやiPadもひっぱり

出して確認しましたが、セキュリティを開いても2ファクタ・2ステップともに表示されません。

もちろん再起動・サインアウトなどいろいろ試したが全部だめですね、、、

2020/04/26 09:37 いっちゃん04 への返信

皆さん、返信ありがとうございます!

今回の端末と、6sも、2ファクター認証の項目が表示されてなかったので本体をリセットして(全てではないほう)みたところ、6sの方は表示される様になりました。

いまは、今回の端末の設定〜セキュリティとパスワード〜2ファクター表示されてない迄の動画と、appleサイト、iDの管理〜セキュリティ〜2ファクターを利用する迄の動画2つをエンジニアにあげるのでと求められたので、appleに送って報告待ちの状態です。

2020/04/23 14:05 ゆーうーきぃ への返信

同じ経験をしたわけではないのですが、ここはやっぱりiOSを最新へアップデートするべきではないですかね。

Appがまだ最新iOSに対応していないというのは、確かなの情報でしょうか。

iOSの13.4が13.4.1に上がるぐらいなら あまり問題がないような気がしますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2ファクター認証の設定が表示されない事について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。