USBメモリのファイル情報が変更して保存されない

Macで外部ストレージとして、USBメモリを使っていますがUSBメモリのなかにある「フォルダ」のアクセス権を変更する方法を教えて下さい。

Finderで項目を選択して「情報を見る」で本来であればアクセス権を変更出来る場合、"鍵のマーク"が出るはずですが、それが出てきません。共有とアクセス権では、「読み出し/書き込みができます」になっているのですが、USBメモリのなかのファイルのデータを開き変更して保存することが出来ません。例えばPagesでデータを変更して保存するとエラーになります。どうしたら良いですか?ちなみにMac本体からUSBへファイルのコピーや移動は出来ます。

一応、ディスクユーティリティからUSBをフォートマットし直したり、First Aidを試してみましたら「変更して保存」も出来るようになりましたが、このようなメッセージも表示されます。

どうか、詳しい方よろしくお願いします。

環境

macOS 10.15.4

MacBook Air (13-inch, Early 2015)

MacBook Air 13", macOS 10.15

投稿日 2020/04/23 09:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/04/23 16:36

フォーマット形式は「MS-DOS(FAT)」でパテーションは覚えてないのですが設定は何も変更してません。

おそらくマスターブートレコードでしょうね…。マスターブートレコードでFATなら、Macで使って色々問題が出ても仕方ないです。それと、FATでフォーマットするならディスクユーティリティではなくてWinマシンでやった方が良いでしょうね…。

FAT32だと細かいアクセス権等には対応していないし、扱えるファイルの大きさにも4Gの壁があるし、Mac独自のリソースも十分に扱えないし…。Mac専用で十分機能を使いたいならGUIDパーティションテープルでHFS+等、Mac用のフォーマットにして使用すべきです。(私はUSBフラッシュメモリーや外付けHDDは、Winと共用するもの以外、全てGUIDパーティションデーブルでHFS+でフォーマットしています。)

Winと共用にするにしてもFAT32ではなくてexFATでしょうね…。

#追記を独立Replyに。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/04/23 16:36 Mr_Tetsuya への返信

フォーマット形式は「MS-DOS(FAT)」でパテーションは覚えてないのですが設定は何も変更してません。

おそらくマスターブートレコードでしょうね…。マスターブートレコードでFATなら、Macで使って色々問題が出ても仕方ないです。それと、FATでフォーマットするならディスクユーティリティではなくてWinマシンでやった方が良いでしょうね…。

FAT32だと細かいアクセス権等には対応していないし、扱えるファイルの大きさにも4Gの壁があるし、Mac独自のリソースも十分に扱えないし…。Mac専用で十分機能を使いたいならGUIDパーティションテープルでHFS+等、Mac用のフォーマットにして使用すべきです。(私はUSBフラッシュメモリーや外付けHDDは、Winと共用するもの以外、全てGUIDパーティションデーブルでHFS+でフォーマットしています。)

Winと共用にするにしてもFAT32ではなくてexFATでしょうね…。

#追記を独立Replyに。

2020/04/23 16:36 NO9 への返信

追記:

OS X Server:「書類 "ファイル名" があるボリュームは、バージョン履歴の保存には対応していません」という警告 - Apple サポート」の「書類のバージョン機能は、直接接続されている Mac OS 拡張 (HFS+) ボリュームで動作します。」、同じだと思います。私もNAS上に置いているファイルやコンピュータ同士でファイル共有をやっていてそのメッセージが出るときがありますし。

2020/04/23 14:28 Mr_Tetsuya への返信

一応、ディスクユーティリティからUSBをフォートマットし直したり、First Aidを試してみましたら「変更して保存」も出来るようになりましたが、このようなメッセージも表示されます。

で、肝心のフォーマット形式とパーティションデーブル形式は?

2020/04/23 16:41 Mr_Tetsuya への返信

exFATでフォーマットを試してみます。その場合はGUIDパテーションマップはどのように設定するのが最適でしょうか?

exFAT(Winと共有する)のなら、マスターブートレコードのままの方が良いように思います。

で、追記を(独立にReplyで)書きましたが、HFS+等のMac専用のフォーマットにしない限り、お書きのメッセージは出ます。

パーティションマップの変更は、Mac のディスクを消去する方法 - Apple サポート「」の「ディスクのパーティションマップ (方式) を変更する方法」です。

2020/04/23 16:32 NO9 への返信

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!exFATでフォーマットを試してみます。その場合はGUIDパテーションマップはどのように設定するのが最適でしょうか?重ね重ねのお願いで恐縮ですが、急ぎではないので教えて頂けると助かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBメモリのファイル情報が変更して保存されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。