半角スペースとなる。段差のスペースを全角にする方法を教えてください。

Facebookに投稿する際、段差で半角スペースになる。

段差のスペースを全角にしたいのだが、

なぜか自動的に半角スペースになってしまう。

記事は全角入力しても段差では半角スペースとなります。

方法がありましたら教えてください。

宜しくお願いいたします。

MacBook Pro 13", OS X 10.10

投稿日 2020/04/26 14:43

返信
返信: 8

2020/04/27 05:53 Hiro__S への返信

すみません。カスタムスタイルを有効にする手順を書き忘れてました。

1. Firefox をインストールする
  2. Firefox を起動して環境設定をする
  3. Firefox の URL バーに about:config と入力してリターン
  4. 「危険性を承知の上で使用する」ボタンを押す
  5. 「toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets」を入力 (コピペ)
  6. false => true にする
  7. Firefox を一旦終了する
  8. 「~/Library/Application Support/Firefox/Profiles/xxxxx.default」にフォルダ「chrome」を作成する
  9. フォルダ「chrome」内に userContent.css を作成する (文字コード:UTF-8、改行: LF)
  10. userContent.css にスタイルを記入して保存する
  11. Firefox を起動して Facebook の表示確認

2020/04/26 23:32 貴子245 への返信

ご質問の意味がよく分かりませんが、行間が狭いから広くしたいということですか?それならできないんじゃないかなと。(Facebook 使ってないので分かりませんが...)

閲覧の際に行間を広くしたいなら、Firefox などの Mozilla 系ウェブブラウザを使えばカスタムスタイルシートで何とかなります。(若干ハードルが高いです)

適用前

適用後

2020/04/27 04:38 貴子245 への返信

行間を広くして投稿するのではなく、カスタムスタイルを導入した環境で、閲覧時に行間を広く表示するだけで良いならこんな感じ。閲覧用のウェブブラウザは Firefox を使います。やり方は他にもありますがこれが一番安全な方法です。

1. Firefox をインストールする
  2. Firefox を起動して環境設定をする
  3. Firefox を一旦終了する
  4. 「~/Library/Application Support/Firefox/Profiles/xxxxx.default」にフォルダ「chrome」を作成する
  5. フォルダ「chrome」内に userContent.css を作成する (文字コード:UTF-8、改行: LF)
  6. userContent.css にスタイルを記入して保存する
  7. Firefox を起動して Facebook の表示確認

userContent.css の内容 (1.7 のところは 2.0 とか適当に)

@-moz-document domain("ja-jp.facebook.com") {
    ._5pbw, ._5pbx {
        line-height: 1.7 !important;
    }
}

なお、Facebook がリニューアルしたら上記は効かなくなるかもしれません。その際はご自分で修正する必要があります。導入のハードルが高くメンテナンスも面倒なので、諦めるのも一つの方法かも。

繰り返しになりますが、これは行間を広くして投稿するものではありません。上記カスタムスタイルを導入した環境のみで行間を広く表示するものです。なので、このスタイルを導入してない環境 (大多数の閲覧者) では本来の狭い行間で表示されます。

ところで、Facebook って字も小さいし、行間も狭くて読みづらいですね。眼が悪くなりそう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

半角スペースとなる。段差のスペースを全角にする方法を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。