スリープ解除方法

Iphone11ProでFaceID設定していますが、サイドボタンを押してスリープモードにした後、スリープ解除する際にはFaceIDが聞かれるときと聞かれない時があります。スリープ解除を常にFaceIDでの解除することは出来ないのでしょうか

ホームボタン仕様のIphoneの時は、常に指紋認証が必要であり、スリープモードにしておけば、セキュリティ的に安心でしたが、FaceID仕様になってからは、下からスライドしてしまえば、他人でも画面を開けてしまい、セキュリティ的に問題ありです。

対応方法ご教示頂けますと幸いです。

iPhone 11 Pro, iOS 13

投稿日 2020/04/27 01:40

返信
返信: 7

2020/04/27 04:50 Pajerow への返信

分かりづらい説明で申し訳ございません。

>FaceIDが聞かれる

これがどういうことなのかわからないのですが。

何か画面に表示されるのですか?

→顔認証モードを意味しています。

1.鍵マークの施錠を解除(顔認証=FaceID認証)

2.その後、下からスワイプしてホーム画面に遷移

ロック解除については、この流れにしています。

>サイドボタンを押下した後の数分間は、下からスライドしたらホーム画面に遷移出来てしまいます。

そうですか?

それは、画面を見ながら操作しているからでは?

→どうやら、スマホを置いた状態で、スリープ状態(サイドボタンを押下)にした場合のロック解除は顔認証モード(上記1)になります。(自動ロック時間を30秒に設定)

30秒超えたときに顔認証モード(上記1)になります。

一方、スマホを持った状態で、スリープ状態(サイドボタンを押下)にした場合のロック解除は下からスライド(上記2の操作のみ)

なお、設定>画面表示と明るさ>手前に傾けてスリープ解除はOFFの設定です。

2020/04/27 01:52 tsuyoshi88 への返信

Face IDによるロック解除の認証はほんの一瞬で完了しますのでまったく意識することはありません。

まるで認証がされていないようにも思えますが、それできちんと顔認証が行われているはずです。

顔認証に失敗すればパスコード入力の画面になりますのでセキュリティ的にも問題ないはずです。

試しにマスクをしてロック解除してみたら顔認証が通らないのでそのことが確認できると思います。

2020/04/27 02:22 Pajerow への返信

回答ありがとうございます。

私が知りたかったのは、常にFaceIDでの解除にする方法です。

サイドボタンを押してスリープモードにした後、スリープ解除する際にはFaceIDが聞かれるときと聞かれない時があります。スリープ解除を常にFaceID若しくはパスコードでの解除にしたい次第です。サイドボタンを押下した後の数分間は、下からスライドしたらホーム画面に遷移出来てしまいます。

2020/04/27 02:58 tsuyoshi88 への返信

>FaceIDが聞かれる

これがどういうことなのかわからないのですが。

何か画面に表示されるのですか?

>サイドボタンを押下した後の数分間は、下からスライドしたらホーム画面に遷移出来てしまいます。

そうですか?

それは、画面を見ながら操作しているからでは?

Truedepthカメラの部分を指などで隠して操作してみてください。

ロックは解除されない(パスコード画面になる)はずですよ。

2020/04/27 05:28 Pajerow への返信

わかりました。

持った状態の時には、顔がうつっている=顔認証をしているということですね。

顔を話して操作してみて、わかりました。

ありがとうございます。FaceIDという画面表示がなされないで、鍵があくのでどうなっているのか悩んでました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ解除方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。