GPSタイプでできることできないこと
GPSタイプかセルラーかで迷っています。
ランニングやジム以外でiPhoneなしに使うことはないと思いますが、なしで使うとき不便に感じるのはどんな場面でしょうか。
プレゼントで検討しているので汎用性を考えセルラーにすべきかとも思いましたが誰に聞いてもGPSで十分と言われます。
p.s. よくアディダスランニングというアプリを使用しているようですがそちらを含めアプリはBluetooth接続等がないと使えないのでしょうか。
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
GPSタイプかセルラーかで迷っています。
ランニングやジム以外でiPhoneなしに使うことはないと思いますが、なしで使うとき不便に感じるのはどんな場面でしょうか。
プレゼントで検討しているので汎用性を考えセルラーにすべきかとも思いましたが誰に聞いてもGPSで十分と言われます。
p.s. よくアディダスランニングというアプリを使用しているようですがそちらを含めアプリはBluetooth接続等がないと使えないのでしょうか。
>プレゼントで検討している
大前提として、セルラー機能はdocomo, au, Softbankのみ対応で、MVNOや楽天MNOは非対応ですが、この点は大丈夫ですね?
>アディダスランニングというアプリを使用している
ユーザが多いのはNIKEアプリじゃなかろうかと。WatchのNIKEコラボモデルというのがありますから。
>こちらのようなアプリが使用できるのかを加えてお伺いしたいです。
こちらのようなアプリって?
iPhoneなしで困るとすると、電話、メッセージやメールなど通話、通信系。その他だと、Apple Music(ストリーミング)とマップによるナビくらいしか思いつきません。
なお、音楽はWatch内にコピーしておけば、GPSモデルでも単体で聴けます(ストリーミングデータはコピーできませんので、iTunes Musicから買うか、CDから転送することになります)。
>大前提
はい、大丈夫です。確認済みです。
>NIKEコラボモデル
一応今使っているのはアディダスでした。ナイキアプリを使用するのはiPhoneなしでウォッチ単独でも可能でしょうか?また、ナイキコラボモデルを購入する必要があるのでしょうか。
>こちらとはどれか
すいません。T22Tさんへの返信で話の続きでしたのでこちらとはアディダスランニングのアプリのことです。
>iPhoneなしで困ること
その他に困ることはないですか?通話、メッセージ等の通信系、音楽のストリーミング系、地図以外のアプリの使用はiPhoneなしでも使えるのでしょうか。
ナイキアプリはナイキモデルでなくてもインストールして使えます(コラボモデルはプリインストールされているというだけ)。
そもそもSeries2まではGPSモデルしかありませんでした。現在もセルラーモデルよりGPSモデルのほうが多く出ているでしょう。運動時にiPhoneを持たないのは想定の範囲内の話でしょうから、常識的に考えて運動系のアプリはiPhone(あるいはインターネット通信)前提で作ったりはしません。
>その他に困ることはないですか?
アプリは大量にありますから、具体的なアプリを挙げないと、一般論では話ができません。
できないことも多々あるでしょうけど、自分がWatchで使っているアプリは数えるほどしかありませんし、運動時には運動系と音楽系以外のアプリを使うことは基本的にありませんから(それ以外のときは、普通iPhoneを携行してるし)、困るシチュエーションを想像できません。
まいびー さんによる書き込み:
iPhoneがない状態だとダウンロード済みの音楽以外は使えないのかと思っていました。
そんなことはないです。 → ペアリングされたiPhoneなしでApple Watchを使う
まいびー さんによる書き込み:
そんなことはありません。Bluethooth接続と、GPS/セルラーモデルとは無関係で、どちらのモデルでもBluetooth接続が可能です。
やはり、セルラーモデルの利点は、iPhoneと距離が離れて接続できない状況でも、電話や通知を受け取ることができる点でしょうか?
加えて質問すいません。
Bluetooth接続がない状態、つまりアイフォンを自宅に置いてランニングに出た場合にこちらのようなアプリが使用できるのかを加えてお伺いしたいです。
『アディダスランニング』アプリは、私は使った経験がありませんが、通常、AppleWatch用のアプリは、Watch単独で動作する様になっています。
そうなんですね、ご存知ないところお答えいただきありがとうございます。
アプリは大概のものが通信が必要なのかと勝手に思っていたのでiPhoneがない状態だとダウンロード済みの音楽以外は使えないのかと思っていました。
そうではなく、ウォッチ用のアプリであれば使えるのですね!
GPSタイプでできることできないこと