iPhone SE ショートカットの写真グリッドで画像を結合すると横にしか結合しません
ショートカットの写真グリッドで画像を結合すると横にしか結合しません。ほかの方のwebサイトで見るときちんと枚数に応じて縦、横、と並べてくれているようで、横一列になってしまうのはiPhoneSE(2020)のみでしょうか?
修正しようと思ってショートカットの中身を見てもよくわからなかったので、ご教授ください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 13
ショートカットの写真グリッドで画像を結合すると横にしか結合しません。ほかの方のwebサイトで見るときちんと枚数に応じて縦、横、と並べてくれているようで、横一列になってしまうのはiPhoneSE(2020)のみでしょうか?
修正しようと思ってショートカットの中身を見てもよくわからなかったので、ご教授ください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 13
ショートカットレシピが微妙に違うのかもしれませんね。
でもうまくいってよかったです。
自分が使っているのは、ショートカットギャラリーから「Grid」で検索すれば出てきます。
※英語で検索すれば日本語ではないものが色々検索できます。
これらショートカットレシピはiOS12頃のものが多いので、
iOS13で使用するとうまく移行できていないレシピが結構の数あります。
その場合、手作業で修正しないといけないのが残念なところですね。
知識が有れば手動で直せるのですが、何回かいじってはみたものの、うまく自動化が動かないので諦めていました。
情報提供ありがとうございました。
nicolineさん、情報をありがとうございます。
その修正をかけることで、手元の環境でも改善されました。
nicoline様
そうなのですね。久しぶりにiPhoneにしたので本当に困っていました。
レシピというものを自分で細かく設定できる方にとってはとても便利な機能なのでしょうね。
自分には敷居が高くて、情報も全くなかったため、こうやって質問をしてみて良かったです。
重ねてお礼を申し上げます。ありがとうございました。
shingo68 さんによる書き込み:
横一列になってしまうのはiPhoneSE(2020)のみでしょうか?
いいえ、iPhone SE(2nd.)のみならず、手元にあるiPad Pro 12.9”(3rd.)などでも同様です。
本来の形ではないと思えますので、Appleによる改善待ちではないでしょうか。
そのショートカットの最後の方に、添付画像のように「Imageを横方向に結合」というアクションがあります。
そのアクションを、「Imageを縦方向に結合」に変更してみてください。
これでうまくいきます。
ありがとうございます。
自分の場合は貼付頂いたような画面ではないのですが、何回か組み込まれている画面結合を横方向の1番下の横方向だけ縦にしてみました。
そうすると4枚、9枚の時きちんと正方形になってくれました!
これでいいのかわかりませんが、表示は変わったので助かりました。
ありがとうございました。
iPhone SE ショートカットの写真グリッドで画像を結合すると横にしか結合しません