iPhoneSE第2世代

iPhoneSE第2世代を購入したのですが、簡易アクセスの調子が悪いです。反応したりしなかったり。反応しないことの方が多いです。反応する時は連続して何度も出来ますが、しばらくしてまた試すと全く反応しなくなります。

保護フィルムやホームボタンシールは貼っていません。汚れも拭き取って電源の入れ直し、強制再起動も試しましたが治りません。不具合でしょうか?

投稿日 2020/04/28 14:41

返信
返信: 2

2020/04/28 15:36 chikes への返信

chikesさんは、iPhone SE(2nd.)をどのように手に持って、“簡易アクセス”の操作(ホームボタンのダブルタップ)をしておられますでしょうか。

手元の iPhone SE(2nd.)におきましては、片手だけでiPhoneをしっかり保持し、その手の親指にて操作すると、“簡易アクセス”はよく機能しています。しかしiPhoneを保持しない側の手の指にて操作を試みると、反応しないことがほとんどです。

「簡易アクセス」は、片手操作を補助するためのものとのこと。そのために当該ダブルタップ操作に対する応答は、iPhone SE(2nd.)の保持の仕方によって変わ静電気的な状況変化を検知し、それに対応しての調整が施されているのではないかと、私は勝手に推測しています。

2020/04/28 15:11 chikes への返信

chikesさん、こんにちは

簡易アクセス以外に、画面全体のタップや左右へのスワイプなどに問題がないのであれば、ハード障害ではなさそうです。今、XsMaxで試してみましたが、画面の下を下にスワイプと言っても、この辺からというのが判断しにくい感じがありました。かなり下側の部分でないと反応しにくい様に思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneSE第2世代

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。