ミュージックでコンピュータの認証ができません

初めて質問させていただきます。

ミュージックにサインインはできるのですが、コンピュータの認証ができず、iphoneで購入した曲をmacで再生することができません。

そもそも、macを購入した当時(4、5年ほど前)から一度もitunesに接続できずに困っておりました。

(当時はitunesに接続できなくても問題がなかったため放置しておりました)

AppleIDとパスワードは何度か変更して試しております。

iphoneやitunesのサインイン以外でAppleIDとパスワードを求められる場面では問題なく完了できていましたが、なぜかitunes(catalinaになってからはミュージックでしょうか)にのみサインインできませんでした。

しかし先日似たような問題のある方の投稿を拝見し、ブックへサインインしてからミュージックへのサインインを試みたところ、

なんとかサインインすることには成功しました。ただ、コンピュータの認証が何度やってもできません。こちらはブックでの認証もダメでした。

エラー表示には「一時的な問題でリクエストを完了できませんでした。十分なアクセス権がないため、この操作を実行できません」と出ます。

Finderからアクセス権を確認した結果は以下の通りです。

■ミュージックのアクセス権:システム→読み/書き、wheel→読み出しのみ、everyone→読み出しのみ

※ミュージックのパッケージの内容を表示し同じくアクセス権を確認しましたが上記と全く同じでした。

試しに共有とアクセス権の変更をしようと思いましたが、今度は「必要なアクセス権がないため、操作は完了できません」と表示されます。

どのような手を打てば解決しますでしょうか。

そもそも、正攻法でミュージックへのサインインができないのも未だに気になります。

何か解決法がありましたらお教えください。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air 11", macOS 10.15

投稿日 2020/04/29 06:50

返信
返信: 2

2020/04/29 08:17 藻豚 への返信

時既に遅しのような感じもしますが、凄く大事なことなんで購入初期に対応すべきだったのかもしれませんね。

おそらくは、セキュア接続が確立できないのが原因で場合によっては初期不良だったかも。 しかし、購入当初からセキュリティソフトをインストールしているなら、それが原因の可能性もあり得ます。

iTunes Store で購入したコンテンツを使うためにコンピュータを認証/認証解除する - Apple サポート

マイアカウントは表示できますか? 表示できて認証済みにiPhoneが認証されてるのが確認できれば、Macをセーフブート、及びPRAMクリア(=NVRAMリセット)して認証できるかどうか、ダメならバックアップをとってクリーンインストールで改善するかどうかです。

クリーンインストールに際して、OSは購入時のバージョンからやり直す必要はなく、option + command + R で起動すれば内蔵ストレージを初期化しても同じOSがインストールできる筈です。 これで改善した場合、バックアップから復元できない可能性もありそうなので事前に対策を考えておくとスムーズに作業ができると思います。

また、どうしても改善しない場合は、サポートに連絡して今の現象が購入時から発生していることを伝えてください。

追記

レスして気がつきましたが、マルチポストはダメですよ。

2020/04/29 21:39 onesize への返信

onesize様

詳しくご回答いただきありがとうございました。

クリーンインストールをして改善しました。正攻法でミュージックへのサインインもできるようになりました!

追記いただいた件につきましてもご指摘ありがとうございます。(コミュニティが違うかなと思い2回投稿したのですが削除はできないのですね・・・)

以後気をつけます。本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックでコンピュータの認証ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。