バックアップを取ろうと外付けハードディスクをつなげたのですが、”“My Passport for Mac”のロック解除用パスワードを入力してください”と出てパスワードを入力したのですがロックを解除してくれません。どうもパスワードを間違って覚えていたようで。一度この外付けハードディスクを初期化しないとダメでしょうか?

バックアップを取ろうと外付けハードディスクをつなげたのですが、“My Passport for Mac”のロック解除用パスワードを入力してください”と出てパスワードを入力したのですがロックを解除してくれません。どうもパスワードを間違って覚えていたようで。一度この外付けハードディスクを初期化しないとダメでしょうか?

そのやり方がわかりません。

OSのバージョンはCatalina10.15.4です。外付けハードディスクはWD MY PASSPORT FOR MACでTime Machine対応のものです。

MacBook Pro 15", macOS 10.12

投稿日 2020/04/29 07:14

返信
返信: 5

2020/05/04 23:58 はに への返信

それがキーチェーンの設定をしてなかったようで・・・。痛恨でした。

消したくないデータはあったんですが、結局全部消去してバックアップをとりました。

常に万が一のことも考えて、この手の操作ではIDとパスワードのメモを書いて残すのですが、完全に覚え間違いをしてたか、パスワードの入力時点でミスタッチをしてしまったのかもしれません。

Mac歴はもうかなり長いですが、マメにバックアップ等をしない性分でして。

アドバイス、ありがとうございました。

2020/05/05 00:06 walking-j への返信

消したくないデータがあったのですが

それは、バックアップにしかないデータということですね? 理由はどうあれ、保存という意味でデータを取り扱うならバックアップとは別に外付けストレージを用意したほうが……… TimeMachine バックアップは差分バックアップなので、内蔵ストレージから削除してもバックアップに残っていれば何とかなるようですが、この仕組みを過剰に期待するのは止めたほうがいいです。

私は、TimeMachine バックアップのことであろうと思っているので、本来のバックアップ用や保存という意味合いということなら、このレスは無視してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バックアップを取ろうと外付けハードディスクをつなげたのですが、”“My Passport for Mac”のロック解除用パスワードを入力してください”と出てパスワードを入力したのですがロックを解除してくれません。どうもパスワードを間違って覚えていたようで。一度この外付けハードディスクを初期化しないとダメでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。