初期化中です。Macintosh HDのロック解除用パスワードについて

OS X(10.15.4)を再インストールしようとしたところ、macintosh HDとMacintosh HD--Dateの選択画面(添付A)まで来ました。Macintosh HDを選ぶと、【ディスク”Macintosh HD”のロックを解除できません。】ディスクロックを解錠を妨げる問題が発生しました。のメッセージとOKボタンの小さなウィンドーが出ます。(添付B)OKを押してもこの窓が消えるだけで先に進めません。

この、解除にはFile Vaultをオフにするようなことがアプッルサポートなどに書かれていますが、すでに初期化中のためアップルマークからの変更も出来ません。どのように対処したらよいのでしょうか?

なお、 Macintosh HD-Dateを選ぶとインストールに勧めます。こちらのHDを選ぶのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/04/29 07:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/04/29 07:57

内臓ディスク本体を消去すれば、filevaultのロックも外れます。

ディスクユーティリティで、表示を全てのデバイスを表示にすれば、ディスク本体(内蔵ディスクがSSDなら、Apple SSD ... の名前のもの。HDDならそれとわかる名前)が表示されますので、それを選択。消去ボタンをクリックです。現れたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップにして、消去ボタンをクリック。これが正常に完了すればfilevaultのロックは外れ、macosの再インストールにすれば、Macintosh HDがインストール先に出てきます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/04/29 07:57 待夢 への返信

内臓ディスク本体を消去すれば、filevaultのロックも外れます。

ディスクユーティリティで、表示を全てのデバイスを表示にすれば、ディスク本体(内蔵ディスクがSSDなら、Apple SSD ... の名前のもの。HDDならそれとわかる名前)が表示されますので、それを選択。消去ボタンをクリックです。現れたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップにして、消去ボタンをクリック。これが正常に完了すればfilevaultのロックは外れ、macosの再インストールにすれば、Macintosh HDがインストール先に出てきます。

2020/04/29 19:41 はに への返信

はに様

こんにちは、早速の回答ありがとうございます。

既に、1度ディスクユーテリティでMacintosh HD-dateの消去を行いOSインストールへ進みましたところで、つまずいています。

再度、command+rで立ち上げた画面が下記の添付写真です。

Dは、Macintosh HD-dateは、消去後の画像です。

今一度、DのMacintosh HD-dateで消去を選ぶと、

Fのようになります。前回はこのまま、進んだように思います。

名前に、Dateが残っていたかどうかはよく覚えていませんが、個々の部分を変更して

やり直せばよいのでしょうか?

その他、消去すべきHDはありますか?コンテンdisk2って、そもそも何ですか?

よろしくお願いいたします。

待夢

2020/04/30 07:09 xy への返信

xy様

おかげさまで、何とか初期設定画面までたどり着けました。ありがとうございます。Apple HD HTS・・・・・・・を-で削除して・・・・なんだかんだ行い・・・・完了まで都合6時間ぐらいかかりました。今後ともよろしくお願いいたします。

待夢

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期化中です。Macintosh HDのロック解除用パスワードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。