MacBook Pro xboxワイヤレスコントローラー 作動不良
MacBook Proでゲームをするのにxboxワイヤレスコントローラーが使用可能だとの情報を知りコントローラーを購入しました。
アップルの公式サイトにもペアリング可能とのっていました。
- Xbox ワイヤレスコントローラ (Bluetooth 対応モデル 1708)
MacにBluetoothペアリングは成功したのですがゲーム起動してプレイしてまたのですが作動不良を起こしているみたいでうまく操作が出来ませんでした。
ネットなど色々と調べたら
360controllerというアプリをダウンロードしたら使える?との事だったのでダウンロードをしてみました。1番最新のものです。
ダウンロード完了後、USBで接続、画面上では認識しているみたいだったのですが操作テストではどのボタンも反応していませんでした。
色々調べたのですが正直行き詰まってしまいました…
このコミュニティーなら何かヒントなど教えていただけるのではと思い投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。
このような記事も参考にして実行しました。
↓
Xbox OneのコントローラーをmacOSにつなぐ方法ですが、この場合はmicroUSBケーブルと、あるソフトウェアが必要です。Xbox Oneのコントローラーは標準のBluetoothではなくMicrosoft独自のワイヤレス接続方式を使っているので、Bluetoothは使えません。Microsoftが作った方式だから、WindowsではOKなんですが、macOSでは対応してないのです。
そんなわけでXbox OneのコントローラーとmacOSの有線接続の方法ですが、オープンソースの360Controllerをダウンロードしてインストールするだけです。アップルメニューからシステム環境設定を開いたときに、Xbox 360 Contollerという項目が見えるはずです。あ、名前は360ですが、ちゃんとXbox Oneのコントローラーまでカバーしているので大丈夫です。
これでXbox OneのコントローラーをmicroUSBで接続し、Xbox 360 Controllersのユーティリティを開けば、使えるようになります。このソフトウェア上でジョイスティックの向きを変えたり、振動オプションを変えたりといろんな設定ができます。

MacBook Pro 13”, macOS 10.15