>私のこのケースでウィルスに感染した可能性はあるのでしょうか?
ないです。iPhoneはその程度でウィルス感染することは原理的にありません(ウィルスというのは、システムの一部を改変して入り込み、悪意ある動作を行うマルウェアの一種ですが、iOSはいかなるアプリもシステム領域に直接アクセスはできない構造になっていますので、アプリでどのような操作をしようともウィルス感染はしません)。
ただし、マルウェアはウィルスだけではありません。現在出回っているもののほとんどはウィルスではなく、今回のような詐欺です。詐欺はシステムの脆弱性を突くものではなく、ユーザの脆弱性を突く(ユーザを騙して情報を得る)ものです。
今回の件でいえば、SMSで詐欺が届いていますから、その中のURLをクリックすれば、最低でもクリックした人の電話番号は先方に伝えることが可能です。つまり、その電話番号の持ち主は、安易にSMS内のURLをクリックする人であることが伝わります。そうとなれば、より高度な詐欺を仕掛けることで、もっと重要な情報(Apple IDとパスワードとかクレカの番号とか)を引き出せるチャンスがあります。闇の世界では、このような引っかかりやすい人(電話番号やメールアドレス)リストが高値で売買されていたりしますので、今後も詐欺が続く可能性があります。十分に注意してください。
>クリックしただけで、Paypayが不正に使用された
PayPayは使ってないので、正確な知識はありませんが、電話番号がわかってその端末を手にしているだけでPayPay支払いができるのであれば、原理的には可能なのでしょう。ただ、普通に考えればそれは重大なセキュリティーホールなので、PayPay側がすぐに対応策を講じているはずです。また、これはPayPayの支払い履歴をチェックすれば、すぐにわかることです。
Apple Payであれば、支払いの都度再認証を必要としますので、その時点でユーザが異常に気づくはずです(これが面倒という人もいるのですが、これがなければ知らないうちに勝手に支払われるリスクが生じますので、省くことができない手順です)。
なお、BorfaはInternet Explorerの脆弱性を利用するものですので、iPhoneでは機能しません。
https://xtech.nikkei.com/it/free/ITPro/NEWS/20041202/153384/