automator で作成したワークフローの保存と起動の仕方を教えてください

automatorでワークフローを作成しましたが、保存の仕方を教えてください。

ファイル>保存で、どこに保存されたのかわかりません。

再起動した時に、サービスには何も保存されていません。

よろしくお願いします。

MacBook Pro 13", macOS 10.15

投稿日 2020/04/29 19:09

返信
返信: 8

2020/04/29 19:51 ことすき への返信

Automator.appに、起動時に8種類の書類から、1つを選んでワークフローを作成できます。 その内の一つの、『ワークフロー』を洗濯した場合のデフォルトの保存先は、~/Library/Services/ です。 しかしながら、任意の場所に保存できます。  〜/は、ホームディレクトリですが、表示の仕方がわかりますか?

2020/04/30 17:52 T22T への返信

T22Tさん

ご回答ありがとうございました。

ご回答メールでServicesは、表示できました。

でも、automatorで作成したプログラムは、ぼくのMACでは 「iCloudのワークフロー」 に保存されるようです。

Servicesは空でした。

ぼくのMACは他の方からもらったので、変な構造になっています。管理者が空(以前のユーザーのデータを消去して管理権限をぼくに変更)になっています。ここでautomatorを作ってみると、保存は自動的に 「iCloudのワークフロー」にされます。

一方、自分のユーザーのところでautomatorを作ると、保存ができません。管理者のところを使ってから、切り替えたので、自分のところでもautomatorは使えますが、保存しようと思うと「権限がない」と表示されてしまします。

以上の状況を観察すると、自分のユーザーから、管理者のところへインストールをやり直さない限り、上手く動かないように思います。

すでに、自分のところのデータが大きいので、再インストールのリスクは躊躇されます。

今回いろいろと教えていただいたので、あとは自分でautomatorを使ってみます。

今回作ったのは3本のautomatorです。

ボットや老人にテキスト読み上げを使ってもらおうと思ったものです。

① テキストを入力して、読み上げ確認しながら、テキストファイルを複数作る。(パソコンの読み上げでは「興福寺」「東大寺」が読めない。読みを登録しても上手くいかない)

② ①で作ったファイルをFinderで表示、選択して、テキストファイルを結合する。(作業は中断・継続してするので結合が大事)

③ 結合した後、不要になったファイルをゴミ箱に入れる。

3本を順番に起動しますが、これを一本のワークフローにできると良いのですが、これも研究です。tay

いろいろご教示ありがとうございました。

コロナお気をつけて。stay safe!

山口

2020/04/30 00:44 T22T への返信

T22Tさん

早速の回答ありがとうございます。しかし、私のLibraryには、Servicesがないのです。

ホームディレクトリの表示の仕方は、場所からUserのMac Book Proで表示して

Libraryにいくのですが、aitomatorはありますが、Servicesはありません。

保管する時に、ディレクトリーを変えたほうが良いのでしょうか

2020/04/30 00:52 ことすき への返信

ことすき さんによる書き込み:

ホームディレクトリの表示の仕方は、場所からUserのMac Book Proで表示して

そこではないです。 お名前が表示されているアイコンを選択して下さい。 Finder.appのメニューバーから、『移動』>『フォルダーに移動…⇧⌘G』で表示されるダイアログに、 ~/ と入力して、リターンキーを押して下さい。

2020/04/30 01:43 T22T への返信

T22Tさん

ご教示の通り実行しました。

>Finder.appのメニューバーから、『移動』>『フォルダーに移動…⇧⌘G』で表示されるダイアログに、 ~/ と入力して、リターンキーを押して下さい。

表示されたのは、nyamaguchiのサブディレクトリーで(アプリケーション、サイト、ダウンロード、パブリック、ピクチャー、ミュージック、ムービー)です。

誠にお手数をおかけします。山口

2020/04/30 18:00 ことすき への返信

ご説明を頂きまして、ありがとうございます。

一度、管理者権限の、ご自分のアカウント(ログインユーザー)を作り直した方が良さそうです。

こちらの方法で、ご使用のMacのOSのクリーンインストールを行なって、管理者権限のユーザーアカウントを作り直してみるといいかもしれません。

macOS 復元から macOS を再インストールする方法

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

automator で作成したワークフローの保存と起動の仕方を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。