iPhoneからエイリアスを使って送信できない

iCloudメールのエイリアスとして、@meドメインのエイリアスを作成してあります。

iCloudアカウントは「例:あいう@me.com」エイリアスは「例:いろは@me.com」としています。

Web上からiCloudにログインし、エイリアスを使いメールを送信することはできるのですが、iPhoneからは「送信者アドレスが無効でした」と表示され、送信することができません。

許可する送信元としてこのエイリアスを利用できる設定にしてありますが送信できず、OSを最新のものに(iPhoneのOSは13.4.1)したり、iCloudからのサインアウト、iPhoneのネットワーク設定削除など試してみましたが、ダメでした。

@icloud.comドメインのエイリアスは、iPhoneから問題なくメール送信が出来ました、@meドメインのエイリアスだけが送信できない状況になっています。

どのような対応がありますでしょうか

iPhone 8, iOS 13

投稿日 2020/04/30 17:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/01 05:41

ご自身の環境で実験までしていただき、ありがとうございました。

ご指摘いただいた1~3を試してみましたが、残念ながら解決できませんでしたが、結果として、以下の方法で解決いたしました。

1・webからiCloudにアクセスし、エイリアスを「無効」にしたあと、再度有効にした

2・エイリアスに届いたメールを指定のフォルダに振り分けるルールを削除した(あわせて指定フォルダも削除した)

3・エイリアスの「氏名」を、再度設定した(日本語漢字表記)

上記の3つを、まとめて行ったため、どれが原因だったのか不明ですが、なんとか解決することが出来ました。

ご助言、ありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/01 05:41 よろずや呑 への返信

ご自身の環境で実験までしていただき、ありがとうございました。

ご指摘いただいた1~3を試してみましたが、残念ながら解決できませんでしたが、結果として、以下の方法で解決いたしました。

1・webからiCloudにアクセスし、エイリアスを「無効」にしたあと、再度有効にした

2・エイリアスに届いたメールを指定のフォルダに振り分けるルールを削除した(あわせて指定フォルダも削除した)

3・エイリアスの「氏名」を、再度設定した(日本語漢字表記)

上記の3つを、まとめて行ったため、どれが原因だったのか不明ですが、なんとか解決することが出来ました。

ご助言、ありがとうございました。

2020/04/30 23:12 carmine14 への返信

手元のiPhoneにて先ほど試してみましたが、carmine14さんの言われる症状は確認できませんでした。

すなわち、Apple IDのエイリアスとしての「@me.com」からなるアドレスを、送信元として選択してのメール送信は、問題無く完了できました。別のApple IDに紐づくものでも試しましたが、同様に問題はありませんでした。

本件は、“タイプミス”が原因とは考えにくいです。

なぜなら、エイリアスとしての「@me.com」からなるアドレスを送信元とする際は、文字でそれを打ち込む要素が無くて、候補の中から選ぶだけだからです。

carmine14さんのお手元での不具合の原因は不明なのですけれど、以下の点を試されてはいかがでしょうか。

1st. iPhone以外(例えばGmail)から、エイリアスの「例:いろは@me.com」宛にメールを送信。

2nd. iPhoneにてそれが受信可能かを確認。

3rd. 受信ができたのならば、その返信をする形で、「例:いろは@me.com」を送信元としてメール送信。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneからエイリアスを使って送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。