Mac Book Pro 15インチ ダークモード長時間使用で液晶が焼き付きが発生する
OSの設定でダークモードを設定し、
スクリーンセーバなし、ディスプレイオフをしないで
長時間使用すると、上のメニューバーのあたりが
焼き付く事がある。
MacBook Pro with Touch Bar
OSの設定でダークモードを設定し、
スクリーンセーバなし、ディスプレイオフをしないで
長時間使用すると、上のメニューバーのあたりが
焼き付く事がある。
MacBook Pro with Touch Bar
ゴーストイメージですね。
「焼き付き」は長時間電源を落としても消えません。
この状態で明暗差が大きい画像を交互に標準させても戻りませんか?
MacBook Pro 2014 13インチモデルを使用していましたが、ゴーストイメージが発生した際は電源を落として置く事で解消させていました。
まほろ さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
ディスプレイの焼きつきの防止をお望みということでよろしいでしょうか。そのような場合、下のサポート記事が解決の手がかりになるかもしれません。
まずは、こちらの記事をご参照ください。
こちらの記事は、ディスプレイに残像が残るのを防ぐ方法について説明しています。まだお試しになっていない手順などありましたらご覧ください。
では、うまくいくよう祈っております。
今日、修理から返ってきました
ディスプレイ部と、トップケース(キーボード、バッテリーを含む)の交換でした。
ディスプレイ部は、元々の不具合である液晶のゴースト現象が確認されたので液晶交換。
トップケースはスピーカーの音が歪む現象が確認されたとのことでした。
ダークモードの運用は・・・やめておこうと思います.
「焼き付き」かどうかは不明ですが horizontal lines on top and bottom screen などのキーワードで検索してみてください
US のコミュニティだとこれとか。
2016 MacBook Pro 13.3 with touch bar scre… - Apple Community
My Screen has black horizontal lines at t… - Apple Community
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
> 翌日に起動した時は、解消されていますが使用していると液晶の上部に残像が残ってきます。
それは「焼き付き」ではなくゴーストイメージと呼ばれる現象では?
液晶の分子構造が固定化されることによって起きる現象ですので、液晶パネルを交換してもまた発生すると思います。
続報です。
だんだん、焼き付くエリアが広がってきました。
上部のメニューバー(?)エリアくらいだったのが、
その下側におりてきました。 後、線条のようなものまで出てくるように・・・
アップルのサポートで液晶の交換をお願いしました。
画像1 通常のメニューバー
画像2 メニューバーをしまった状態
画像3 黒いメニューバー
画像1と2の違いはシャドウの有無。
液晶画面の最上部とは、画像2の上端のことです。 メニューバーをしまうと、その領域まで背景が描写されてるのが普通の状態です。
このことから、”スクリーンセーバーの対象ではない”のではなく、明らかに異常な状態(発光してない)で、”明暗差が大きい画像を交互に標準(表示だと思われる)させても”改善できない状態、すなわち故障ですね。
使い方に(スクリーンセーバなし、ディスプレイオフをしない、とのことなので)起因する現象かどうかは分かりませんが、スクリーンセーバが何の為にあるのかを考えるとリスクの高い使い方のようにも思えます。
しかし、添付画像のようにメニューバー下の発光してない部分の幅が、画像1のシャドウの幅と同じように見えるので、使い方次第で簡単に再現できる問題なのかも?
スクリーンセーバは、確かにブラウン管の時代からありますし焼き付き防止に効果がありますが、液晶パネルに於いてもサブピクセルを動作させるという点では効果があるかもしれません。
また、同様のケースがあるよう(詳細は未確認)なので、特定の条件下で発生する現象であれば、ソフトウェアに起因する現象なのかもしれませんね。 つまり、短略的に云えば、使い方の問題があるにしてもAppleのプログラムがハードウェアをこわしたと云い切ってしまうと……… または、過去にあったフレキシブルケーブルの問題同様、不適切な部品に起因する問題ですが、この場合は多くのユーザに症状が出てもおかしくないですね。
まほろ さんによる書き込み:
そうなのでしょうね また不具合をappleが認めて・・・になったらいいなあ
--------------------------------------------------
それで、2016年仕様 (2017年4月購入なので)
ご存知でしょうが下記の修理プログラムは 15 インチモデルは対象外です。ともあれ「2016 年 10 月から 2018 年 2 月までの間に販売された」「MacBook Pro」はなかなか怪しげです。
13 インチ MacBook Pro ディスプレイバックライト修理プログラム - Apple サポート
こういうハナシも。
https://japanese.engadget.com/jp-2020-05-08-macbook-pro-flexgate.html
まほろ さんによる書き込み:
検索した内容では、 休ませたら復帰するらしいですね。
Mac Book Proでもシャットダウンが必要のような気がします。
最近は、フタを閉じた、スリープだけで運用しています。
液晶交換から帰ってきたら、シャットダウンしなければいけませんね。
多分故障(か構造的な欠陥)だと思います。
onesizeさん こんにちは
>ソフトウェアに起因する現象なのかもしれませんね。
OS Catalina で追加された、ダークモードですかね?
メニューバー辺りで黒くなるのは、ダークモードでしかありえないです。
ダークモードを常用していると、案外、気がつかないかもしれません。
Rondo_1さん こんにちは
>多分故障(か構造的な欠陥)だと思います
そうなのでしょうね また不具合をappleが認めて・・・になったらいいなあ
2011年仕様もGPUに起因するロジックボードの不具合で
2回交換して、3つのロジックボード全て同様の不具合でした。。
それでも2017年まで使用しましたが
それで、2016年仕様 (2017年4月購入なので)
これは、これでキーボードの不具合で1回交換しました。
なんか最近の不具合は多すぎです。
Community_Host_MH さん こんにちは
教えていただいた事は、行っていますが、
翌日に起動した時は、解消されていますが
使用していると液晶の上部に残像が残ってきます。
液晶の交換をしても、ダークモードで運用すれば、
また同じ現象が発生するのでは、ないでしょうか?
1969aki1969さん こんにちは
スクリーンセーバーを動かしても消えません
このエリアは スクリーンセーバーの対象ではないようです。
起動してから1時間位でゴーストイメージが発生します。
電源は落としていませんが、ディスプレイオフはしていました。
2017年4月に購入して 発症したのは2020年5月くらいですね。
onesizeさん こんばんは
>メニューバーを隠す設定にできるはずですが。 システム環境設定/一般で設定できませんか?
上の写真を見ていただけたらわかるように最上部のところなので 設定にはありません
>OSはSierraであったはずなので、設定可能な筈です。
OSは10.15.4 Catalina を使用しています。 設定はもちろん可能ですが、
最上部なので使えません。
Mac Book Pro 15インチ ダークモード長時間使用で液晶が焼き付きが発生する