safariへのファイルのドラッグについて

gmailやその他、Web上にファイルを添付やアップする際、Finderからファイルアイコンをドラッグすればアップできますが、

今開いているファイルをそのままドラッグすることは可能でしょうか?また、そのやり方があれば教えて頂きたいです。

例)gmailにファイルを添付する際、今開いているPDFを添付したい。ファイルの保存先のフォルダを探すのが大変。

よろしくお願いします。

投稿日 2020/04/30 19:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/04/30 21:14

今開いているファイルをそのままドラッグすることは可能でしょうか?

Hiro.Sさんとかぶりましたが。

アプリにもよりますが、開いているファイルのタイトルバーからファイルのアイコンをドラッグ&ドロップすれば、

わざわざFinderでファイルを探さなくても、大丈夫ですよ。

私はよくやります。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/04/30 21:14 nori-su への返信

今開いているファイルをそのままドラッグすることは可能でしょうか?

Hiro.Sさんとかぶりましたが。

アプリにもよりますが、開いているファイルのタイトルバーからファイルのアイコンをドラッグ&ドロップすれば、

わざわざFinderでファイルを探さなくても、大丈夫ですよ。

私はよくやります。

2020/04/30 20:14 nori-su への返信

nori-su さんによる書き込み:

やはり、Finderを開くしかないのですね。

「プレビュー.app」で PDF を開いている場合ですが、「Finder」を開かなくても、下の画像の様に「プレビュー.app」のツールバーの「表示」ボタンで「サムネール」を選択し、サイドバーのサムネールをメールにドラッグ して見て下さい。

2020/04/30 22:50 nori-su への返信

nori-su さん、すみません。

開いている PDF 書類全体をメールに添付する場合は、他の方達がお書きの様に、タイトルバーのファイルアイコンをメールにドラッグ&ドロップが一番効率的ですね。

(私の書いた「サイドバーのサムネールをメールにドラッグ」は、PDF 書類内の選択したページを添付する方法なので、PDF 書類全体をメールに添付する場合は、「command」+「A」キーでサムネールを全選択する必要が有り、余計な手間が掛かってしまいます)

2020/04/30 19:34 nori-su への返信

開いているアプリの作りによると思いますが...

>今開いているPDFを添付したい。ファイルの保存先のフォルダを探すのが大変。

プレビュー.appでPDFを開いている時に限って言えば、

タイトルバーのファイル名を右クリックすれば保存されている場所が表示されるので、そこをクリックすればFinderでそのPDFの保存場所を開けます。

2020/04/30 23:17 necota への返信

タイトルバーのアイコンをドラッグアンドドロップする際、デスクトップ等の同じボリュームにあるフォルダに誤ってドロップすると、ファイルがその場所に移動します。

誤操作直後なら Finder から「コマンド + Z」で元の場所に戻すことができますが要注意です。一方、necota さんが紹介された方法ではこのような問題は起きません。なので、これはこれでアリだと思いますよ。手間はかかるけどより安全。

2020/05/01 00:11 nori-su への返信

みなさま、非常に丁寧な回答ありがとうございました。

Hiro.Sさん、necotaさんの回答が、まさしく私が想定していたものです。

スクリーンショット付きのnecotaさんの回答で、解決とさせて頂きます。

また、他の方のご提案の方法も、今後の参考になりました。

ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safariへのファイルのドラッグについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。