誤って野良Wi-Fiに繋いだ 2度とつながらないように
誤って、鍵のかかっていないパスワードなしで繋がる「野良Wi-Fi」にiPhoneを接続しました。しばらくして、ふとSSIDが違うことに気づき、正しいWi-Fiにしました。一度接続したので、また同じWi-Fi電波がオンのとき、勝手につながらないか不安です。そうならないようにするにはどうすれば良いでしょうか
iPhone XS, iOS 13
誤って、鍵のかかっていないパスワードなしで繋がる「野良Wi-Fi」にiPhoneを接続しました。しばらくして、ふとSSIDが違うことに気づき、正しいWi-Fiにしました。一度接続したので、また同じWi-Fi電波がオンのとき、勝手につながらないか不安です。そうならないようにするにはどうすれば良いでしょうか
iPhone XS, iOS 13
接続した状態で「自動接続」をオフに(し、念のためそのSSIDを削除)すれば、二度と自動接続しないはずだが。
「ネットワーク設定をリセット」をすると、接続履歴を忘れてくれるんじゃないかな?
iPhone単独なんですが、そうすると、一度でも間違って接続してしまうと、以後はずっとそのWi-Fiに自動接続されてしまう感じなのでしょうか。
それが最近は現れないんですよ
解決しました。ありがとうございました
もし、マックをお使いなら、wifiの設定のところに使ったことのあるネットワークというのがありますので、ここで、野良猫を削除しておくと、icloudのキーチェーンをオンにしてれば、iPhoneでも自動では繋がらなくなります。icloudのキーチェーンをオンにしてれば、iPhoneで接続しただけのwifiでもmacに表示されます。
iPhone単独(マックなし)では、接続前に確認をオンにしておくぐらいしかないのでは?でも、接続して良いwifiの時でもいちいち確認を要求してくるから、辛気くさいですよね。
誤って野良Wi-Fiに繋いだ 2度とつながらないように