マイアルバムを元に戻したい
iCloud写真で「iPhoneのストレージを最適化」を行ったら写真や動画がマイアルバムからほとんど削除されてしまいました。
マイアルバムを元に戻す方法はあるのでしょうか…?
以前最適化を行ったときは消えることはなかったのでバックアップはなく、パソコンは所持していません…
iPhone 8, iOS 12
iCloud写真で「iPhoneのストレージを最適化」を行ったら写真や動画がマイアルバムからほとんど削除されてしまいました。
マイアルバムを元に戻す方法はあるのでしょうか…?
以前最適化を行ったときは消えることはなかったのでバックアップはなく、パソコンは所持していません…
iPhone 8, iOS 12
iCloud.comのWeb写真アプリにアルバムは残ってますか。
残ってないなら、アルバムの作り直しになりそうですが。
写真/アルバムがwebアプリ/iPhoneのゴミ箱(最近削除した項目)にも無ければ、回復は無理かも。
Wi-Fiに接続したまま端末を放置していましたが画像や動画は一つたりともマイアルバムの中に戻ってきませんでした…
以前はマイアルバムから消えることはなかったし、一部の画像がマイアルバムから消えなかったので確証はありませんが
1、最適化で画像が置き換わる
2、置き換わる過程で端末内のオリジナルの写真や動画が一度削除され、もちろんマイアルバムからも削除される
3、写真や動画はミニサイズのものになって端末に戻ってくるが、あくまで入ってきたのは新規のミニサイズの画像で、オリジナルではないために別画像扱いされてマイアルバムに入れ直されない
ということなのでしょうか…?
お二方返信ありがとうございます。
少し記述不足な点があったと思うので書き直します。
・iCloud写真の「ストレージの最適化」を使用した際、アルバムにまとめていた写真や動画の一部がアルバムから削除されてしまった
(非表示にしていた一部の写真や画像も勝手に再表示されていました)
・写真、動画、アルバムは全て残っている
・「ストレージの最適化」を使用する前のアルバムに戻したい
一先ずGin_tonicさんの言う通り、Appleサポートに相談してみることにします。
返信ありがとうございます。
趣味全開の画像で失礼します。
webの方を確認したところアルバムは残っており、一応画像も入ってはいましたが、ただでさえ中身が減っているマイアルバムの中身がwebの方では以下のようにさらに減ってしまっていました…
こちら ご参考ください。
ちはみに、一度最適化にチェックを入れると、iPhoneに保存されているオリジナル写真は軽いデータに置き換えられ、オリジナルはiCloud上に保存されるのですが、もう一度最適化を行なったというのは、最適化のチェックを外してオリジナルをダウンロードしていたということですか。iCloud写真の同期には ネットの接続環境により時間がかかったりするので、時間がかかっているだけではと思うのですが。
故意に削除したり、アルバムごと消去した場合は戻りません。
返信ありがとうございます。
一昨日にとある理由で「設定」の「一般」の「リセット」で「全ての設定をリセット」を使用した際に最適化のチェックが外れてしまったようで、今日の深夜に気づいて直したのですが、その直した一時間後に写真アプリを開いたところ、マイアルバムから写真や動画が抜けてしまっていました。
(記述不足で申し訳ありません。写真や動画そのものはすべて残っています)
アルバムの削除などは一切していないので同期に時間がかかっていると信じてしばらく待ってみることにします。
マイアルバムが直らなければ20〜21時ごろにまた書き込みます。
少し私のマイフォトストリームに関する理解が誤っていたようなので先程の投稿は取り消します。
ご質問の件ですが、
1)、2)はお考えの通りで問題ないと思いますが、3)はわざわざ置き直す必要はありません。写真を開いた時に、オリジナルがダウンロードされてくるので、
すみません、上の再訂正です。間違ってばかりですみません。
2)は削除されるものの、ミニサイズに置き換えられていると思います。
3)別扱いではないと思います。
アルバムがなくなった理由はすみません、わかりませんので、Appleサポートに相談してみてください。
>・写真、動画、アルバムは全て残っている
なら、アルバムを作り直すだけのような。
Appleは相談されても何もできないと思うが。
マイアルバムを元に戻したい