iTunesでAirPlayのネットワークにEthernet経由で接続できなくなりました

iTunesでAirPlayを使って外部のスピーカーから音楽を楽しんでいます。

しかし、AirPlayのネットワークにEthernet経由で接続できなくなりました。

Wi-Fi経由では接続できるのですが・・・

使用機器は以下のとおりです。

iMac (27-inch, Late 2009), High Sierra (10.13.6)

→ AirMac Time Capsule 802.11ac

→ AirMac Express 802.11n (第 2 世代)

iMacからiTunesでAirPlayのネットワークへ「Eternet」で接続しているときに、iTunesのAirPlayアイコンをクリックすると現れるスピーカーを選択できなくなります。

iMacのEthernetケーブルを抜いて、「Wi-Fi接続」のみにしたときはAirPlayで接続した外部スピーカーを選択することができ、音楽が流れてきます。

最近SierraからHigh Sierraへアップデート(クリーンインストール)したのですが、アップデート前はEthernet経由でネットワークへ接続されているときも、AirPlayでAirMac Expressに接続したスピーカーから音楽を聞くことがてきていました。

試しに別のMacBookPro (15-inch, Early 2011)で、上記と同じEthernetケーブルにつないでみると、こちらはAirPlayのネットワークに接続でき、スピーカーから音楽が流れます。

よってiMac側の問題だと思うのですが、原因がわからず困っています。

今のままでは、音楽を聞くたびにEthernetケーブルをiMacから抜かなくてはならなくなり、不便な状態です。

よろしくお願いいたします。

iMac 27", macOS 10.13

投稿日 2020/05/02 10:20

返信
返信: 32

2020/05/03 00:51 ikaking への返信

こんにちは。

当方はMacBookPro(HighSierra)、WAN〜WiFi親機のWiFi接続でAppleTV、EtherでExpress(AirPlay1、Localのみ)につないでおり、問題なくどちらにもAirPlayできてます。

ふと思ったのですが・・・

IPv6の設定はどうなってますか? iMacとMacBookで違いはないでしょうか?

IPv6の設定を、自動、またはLinkLocal、とかに変えて状況変化しないでしょうか?

2020/05/03 01:22 ikaking への返信

ethernetだけがおかしいというのが理解に苦しむのですが、名前解決のリセットしてみるとどうですか?

やり方は、ターミナルを立ち上げ、

sudo killall -HUP mDNSResponder

とします。パスワードを聞いてきますので、管理者パスワードを入力します。

やはり、私としましては、macosのethernet関係に不具合があるのではないかと思いますので、macosの再インストールを強くお勧めします。統合アップデートでうまくゆかない(これも何かの不具合を暗示してるように思います)なら、command + rとして復旧ディスクで立ち上げ、まずそのディスクユーティリティでfirst aidをかけ、そのうえでmacosの再インストールをします。

2020/05/02 20:48 ikaking への返信

あと、

はにさんもお書きのようにTime CapsuleとExpressの接続関係はどうなっていますか?

Time Capsuleで作成したWiFiネットワークに、Expressがクライアントとして接続している?

Time CapsuleとExpressが別WiFiになってたりしないですよね。

AirMacユーティリティで表示されるデバイス関係の画面キャプチャをここにアップしていただけるとわかりやすいかも。

MacからのLANケーブルはTime CapsuleのLANポートに接続しているのですよね。

2020/05/02 21:56 ikaking への返信

> 、iMac側の何らかの設定の問題

AirPlayって、ネットワークの構成以外で設定で問題になることはほとんどないと思います。

high sierraを再インストールということで、imacにhigh sierra 統合アップデートをかけてみてはどうですか?

https://support.apple.com/kb/DL1970?viewlocale=ja_JP&locale=en_US

2020/05/02 23:50 Pajerow への返信

AirPlayスピーカー3台のうち、2台は、AirMac Expressからのスピーカー接続です。

こちらはファームウェアも最新でAirPlay2となっています。

残りの一台はAirPlay対応のコンポで、AirPlay2には対応していません。

しかし、このコンポの方(AirPlay 1?)は、なぜかEthernet接続でも再生ができるのです。

また、このコンポとAirMac Expressからのスピーカー(AirPlay2)を

同時に選択すると、Ethernetでも両方のスピーカーからAirPlay再生できます。

(ただし、再生中にコンポのAirPlay選択のチェックを外すと、AirMac Expressからのスピーカー

もつながらくなります)

また、セキュリティソフトは入れていません。

2020/05/03 00:30 ikaking への返信

なるほど、AirMac Expressのファーム固有の問題なんでしょうか?

うちのApple TV 4K、BRAVIAテレビ,Marantzアンプ(すべてAirPlay2対応)では、WiFiでもEthernetでも問題ないんですけどね。

ちなみに、EthernetケーブルをTime CapsuleじゃなくてAirMac ExpressのEthernetポートに接続してみてもおなじですか?

2020/05/02 20:47 はに への返信

はにさん、 ご返信ありがとうございます。

ご指摘の通り、Time Capsuleのネットワークにスピーカーを接続したAirMac Expressを

つないでいます。

この2つは無線で接続しており、AirMacユーティリティでAirMac Expressの設定を

「ワイヤレスネットワークに接続」(ブリッジ?)にしても、

「ワイヤレスネットワークを拡張」 にしても、iMacからEthernetでAirPlayの接続に

失敗します。

iMacがSierraのときは同じ設定でAirPlay再生できていました。

また、Time CapsuleからのEthernetケーブルをiMacから抜いて、別のMacBookPro (OS 10.13.6)

へ繋いで試してみると、MacBookProのiTunesからAirPlayでの再生に成功します。

よって、iMac側の何らかの設定の問題だと考えたのですが・・・

2020/05/03 00:17 Pajerow への返信

Pajerowさん、ご返信ありがとうございます。

iMacでWi-Fiを繋いでおく理由は、特にありません。

普段はWi-Fi接続を切っているのですが、今回Ethernet経由でAirMac Expressを

AirPlayで再生できないので、色々試している中でWi-Fi接続も試していました。

おっしゃる通り、常時Ethernet接続の状態で、3つのスピーガをそれぞれAirPlay再生

できるようにしたいのですが・・・

今のままではiTunesでAirMac Expressを使ってAirPlay再生するたびに、

EthernetケーブルをiMacから抜かないといけません。

不便ですし、コネクターもすぐに痛めてしまいそうで・・・

コンポ(AirPlay 1?)の方はEthernetでAirPlay再生できるのに、

AirMac Express (AirPlay2)の方がEthernetで再生できないのが、

不思議です・・・

2020/05/03 00:58 Pajerow への返信

みなさん、色々私では思いつかないような解決方法をご提示くださって、

大変ありがたく、そして勉強になります。

AirMac ExpressのEthernetポートにiMacからのEthernetケーブルを繋いでみました。

IPアドレスは取得できるものの、AirPlay再生に関しては、同じ症状です。

iTunesで再生を始めるとスピーカー選択のチェックボックスが「-」表示になり、

選択できていない状態になるのですが、そのときAirMac Expressのスピーカから音が

ならないのと同時に、iMac本体からの音量が少し上がるのですが、なにか関係が

あるのでしょうか?(音量が上がるときにボリュームのスライダーは変化なしです)

2020/05/03 01:09 亀どん への返信

亀どんさん、ご返信ありがとうございます。

IPv6の設定はiMacとMacBookProでは同じになっています。

ネットワーク環境設定でIPv6のIPアドレスを見てみると、iMacとMacBookProそれぞれで

違うアドレスが2種類ずつ表示されています。

またIPv6の設定を「自動」にしても、「リンクローカルのみ」にしても、IPv6アドレスの表示が

変わるものの、相変わらEthernet経由での再生はできませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesでAirPlayのネットワークにEthernet経由で接続できなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。