FCPXのフリーズについて

FCPX10.4.8を使用していますが、編集中によくフリーズします。

レンダリングが回っているからではなく、大抵そのフリーズ時は「サムネールと波形」というのが動いています。

ただしそれがフリーズに直接影響しているのかは分かりません。他のアプリの動作も止まるため。

PC自体のスペック問題ではないように思うのですが何か原因がお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

初歩的な話ということや、もっと調べたらわかる内容かもしれませんが、よろしくお願いします。

念の為PCのスペックを載せておきます。

MacBook Pro 16", macOS 10.15

投稿日 2020/05/02 18:28

返信
返信: 3

2020/05/05 19:15 RyotinFilms への返信

RyotinFilms さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

Final Cut Pro X の問題を解決する

こちらの記事は問題を切り分け、トラブルシューティングを行い、解決する方法をご案内しています。まだお試しになっていない手順などありましたらご覧ください。

では、うまくいくよう祈っております。

2020/05/07 02:37 RyotinFilms への返信

サポートに相談して、ログを解析してもらったらどうでしょう?

ディスプレイに影響がでてるなら、何かしら不具合が起きてる可能性も考えられます。

それ以外には、ハードウェアのテストですが、異常なしとなることが多いのであまり当てにならないこともあります。

本国のボードでは何かしら情報があるかもしれないので、調べてみてはどうでしよう?

ソフトウェアかハードウェアのどちらか最適化されてないような印象を持ちますが、ユーザの行うハードウェアテストでは検出できない不具合があるかもしれないので、早めに別のアクションを起こすことをお勧めします。

2020/05/06 23:58 Community_Host_MH への返信

リンク貼っていただいた記事は全てみて、やってみたんです…

動画編集をかなりやるので、フルスペックとまではいかないまでも、ハイスペックにしたにも関わらずこの状態なので、何か変なことをしているのか気になっています。

最近では、編集中に急に緑の画面になったり、音声は聞こえるけど、画面は真っ暗になったりすることが出てきました。どなたか似た様な現象になっていることってないんでしょうか?

直近なにもアップデートなどもないみたいなので、アップデートが漏れているからというわけではないんだと思うのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FCPXのフリーズについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。