ホームボタンを押すと「Touch ID このiPhoneでTouch IDをアクティベートできません」と表示され指紋認証ができません。
1ヶ月くらいまえから、急に指紋認証(TOUCH ID)が利用できなくなりました。
現在オフにしてパスコード入力のみにしていますが、
ホームボタンで画面をオンにしパスコード入力後に、
「Touch ID このiPhoneでTouch IDをアクティベートできません」ポップアップが必ず表示されます。
その点もストレスなのですが、
ネットで書かれている、Touch IDの復活方法などいろいろ試してみましたが、
設定の「Touch IDとパスコード」から TOUCHを使用の項目内の
「iPhoneのロックを解除」~「パスワークの自動入力」までの内容のいずれかをオンにしようとしても
「失敗 Touch ID設定を完了できません。戻ってやり直してください。」
と表示され利用できません。
したがって、「指紋を追加」もアクティブになっていません。
ホームボタンの汚れなどもなく綺麗にしてるのですが、センサーの故障の可能性が高そうです。
機種:iPhone6s Plus
モデル番号: MKUD2J/A
システムバージョン:13.4(17E255)
iOS 13.4.1
やはり、指紋認証を利用したいのですが、
修理費用はどれくらいかかるのでしょうか?
あるいは、それ以外で、この症状を解消できる方法はあるのでしょうか?
iPhone 6s Plus, iOS 13