ホームボタンを押すと「Touch ID このiPhoneでTouch IDをアクティベートできません」と表示され指紋認証ができません。

1ヶ月くらいまえから、急に指紋認証(TOUCH ID)が利用できなくなりました。

現在オフにしてパスコード入力のみにしていますが、

ホームボタンで画面をオンにしパスコード入力後に、

「Touch ID このiPhoneでTouch IDをアクティベートできません」ポップアップが必ず表示されます。

その点もストレスなのですが、

ネットで書かれている、Touch IDの復活方法などいろいろ試してみましたが、

設定の「Touch IDとパスコード」から TOUCHを使用の項目内の

「iPhoneのロックを解除」~「パスワークの自動入力」までの内容のいずれかをオンにしようとしても

「失敗 Touch ID設定を完了できません。戻ってやり直してください。」

と表示され利用できません。

したがって、「指紋を追加」もアクティブになっていません。

ホームボタンの汚れなどもなく綺麗にしてるのですが、センサーの故障の可能性が高そうです。

機種:iPhone6s Plus

モデル番号: MKUD2J/A

システムバージョン:13.4(17E255)

iOS 13.4.1

やはり、指紋認証を利用したいのですが、

修理費用はどれくらいかかるのでしょうか?

あるいは、それ以外で、この症状を解消できる方法はあるのでしょうか?

iPhone 6s Plus, iOS 13

投稿日 2020/05/03 06:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/03 16:35

Ginn_Gahannamさん、こんにちは

touchIDが動作しない場合の公式なサポート記事は以下の通りになります。

iPhone や iPad で Touch ID が機能しない場合 - Apple サポート

アップデートがお済みでないのなら、まずそれを実行してください。その上で再起動しても認識が怪しいなら、バックアップの上で初期化をお試しください。それでも認識しないのならば、ハード障害の可能性があります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/03 16:35 Ginn_Gahannam への返信

Ginn_Gahannamさん、こんにちは

touchIDが動作しない場合の公式なサポート記事は以下の通りになります。

iPhone や iPad で Touch ID が機能しない場合 - Apple サポート

アップデートがお済みでないのなら、まずそれを実行してください。その上で再起動しても認識が怪しいなら、バックアップの上で初期化をお試しください。それでも認識しないのならば、ハード障害の可能性があります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ホームボタンを押すと「Touch ID このiPhoneでTouch IDをアクティベートできません」と表示され指紋認証ができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。