Apple IDの国または地域名をアメリカから日本へ変更したのに日本のアプリがダウンロード出来ません。どうすればダウンロード出来るでしょうか。

アメリカでiPhoneやiPadを購入しApple IDの国をアメリカで設定。日本へ帰国後、IDの国を日本へ変更しましたが、そのIDでサインインしているiPhoneやiPadに一部の日本のアプリがダウンロード出来ません(ダウンロード出来るアプリもあります)。どのような問題と解決策が考えられるでしょうか。

iPhone 7

投稿日 2020/05/03 12:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/03 16:03

kazuyoshi289 さんによる書き込み:
一切の支払い方法は登録していません。

以下リンク先の案内によりますと、“国や地域を変更する”ための操作の最後には『新しい国や地域で有効なお支払い方法を指定する必要があります。』とのこと。

kazuyoshi289さんはそれがお済みでないために、“国や地域を変更”が完了していないのではないでしょうか。

Apple ID の国や地域を変更する - Apple サポート

返信: 20
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/03 16:03 kazuyoshi289 への返信

kazuyoshi289 さんによる書き込み:
一切の支払い方法は登録していません。

以下リンク先の案内によりますと、“国や地域を変更する”ための操作の最後には『新しい国や地域で有効なお支払い方法を指定する必要があります。』とのこと。

kazuyoshi289さんはそれがお済みでないために、“国や地域を変更”が完了していないのではないでしょうか。

Apple ID の国や地域を変更する - Apple サポート

2020/05/03 17:35 kazuyoshi289 への返信

私なら、アメリカで使っていたIDを日本に変更するのではなくそのままキープして、日本用に新規にID作ります。

問題が起きないのと、アメリカで購入したものを引き続きつかえます。

(IDの地域変更ですと古い地域で購入した楽曲とかが使えなくなります。iTunes/ Musicに現れない)

私は、現在アメリカに居住していますが、以前は日本とアメリカの間を行ったり来たりしていましたので、アメリカのIDと日本のIDと持っています。

ご一考ください。

それと重要なことを一つ。

iPhone 7以降、北米仕様のiPhoneには日本の技適マークがついていません。東南アジアの一部の地域で販売されているiPhoneにだけ技適マークがあるものと認識しています。(これ確認していません) 現行iPhoneを購入されたのであれば(当然そうですよね)電波法に違反しますので日本国内で90日を超えて利用できません。とは言っても調べる術もないですし罰則もないので、使ってる人は一定数いると思いますが。iPadについては未確認ですが、私が昨年購入した北米仕様iPad第6世代wifiモデルには技適マークがついていました。先日購入した北米仕様新型iPhone SE 2020にも技適マークはありません。画像は、機種変更前のAT&T仕様iPhone 6sの技適マークです。

2020/05/03 15:26 kazuyoshi289 への返信

iPhoneでもiPadでもいいですが、appストアappを開くと日本語で表示されますか?

今なら、「エヴァンゲリオン現る」とか「新しいことを学ぼう」って日本語で表示されているはずです。

アメリカのストアだと「What to Watch This Week」 「Get COVID-19 Guidance」って表示ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDの国または地域名をアメリカから日本へ変更したのに日本のアプリがダウンロード出来ません。どうすればダウンロード出来るでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。